29.11.2010 02:05
    Рубрика:

    Учения США и Южной Кореи против КНДР: расклад сил

    28 ноября, в воскресенье, начались крупномасштабные военно-морские учение США и Южной Кореи. Продлятся они четыре дня и являются по своей сути ответом на северокорейский обстрел южнокорейского острова Епхендо. Вот основные факты, относительно учения, а также тех вооруженных сил КНДР, которые, предположительно, могут противостоять собравшейся в Желтом море армаде.

    Время и место проведения

    28 ноября - 1 декабря 2010 года. График учений: отработка боевых действий идет в круглосуточном режиме. Район учений - примерно 100-150 км к югу от морской границы между Южной и Северной Кореей. Точное место: в районе острова Кенненпиельдо (55 км к западу от местечка Кванчжанкот полуострова Тхэан провинции Южная Чхунчхон) и острова Очхандо (66 км к западу от бухты Кунсан провинции Северная Чолла).

    Цели учения:

    Официальные цели:  отработка взаимодействия сил союзников в воздухе и на море.

    Реальные цели: устрашение Северной Кореи. Насколько известно, учения были запланированы еще с марта, как ответ на затопление северокорейской подлодкой южнокорейского корвета "Чхонан" (КНДР категорически отрицает свою причастность к инциденту). Но после обстрела Севером еще и острова Енпхендо масштаб учений увеличили.

    Отрабатываемые боевые задачи: отражение воздушной атаки противника и ответная атака, свободный морской бой, противолодочные маневры и уничтожение подлодок противника, высадка морского десанта и поддержка огнем, оборона острова с моря при попытке высадки вражеского десанта, маневры с целью атаки побережья противника, стрельбы из различных видов вооружений, прочие задачи.

    Силы США и Южной Кореи, задействованные в маневрах:

    США: атомный авианосец "Джордж Вашингтон" (водоизмещение 97 тысяч тонн) с 75-90 боевыми самолетами и вертолетами на борту. По неподтвержденной информации, помимо "штатных" самолетов авианосца (самолеты "Супер Хорнет" F/A-18E/F, "Хорнет" F/A-18A/C, самолетов раннего предупреждения Е-2С, самолетов радиолокационной борьбы ЕА-6В) на борту авианосца могут быть и истребители пятого поколения F-22 "Рэптор". Кроме того, в учениях со стороны США участвуют: ракетоносный крейсер CG-62 Cowpens, эсминец DDG-63 Stethem, эсминец DDG-62 Fitzgerald, а также ряд других боевых кораблей, оснащенных многоцелевой боевой системой Aegis. В маневрах задействованы также разведывательные самолеты RC-135, Joint STARS Е-8С.

    Южная Корея: Эсминец "Сечжонтэван" (водоизмещение 7600 тонн), эсминец KD-II "Мунмудэван" (водоизмещение 4500 тонн),  сторожевые, транспортные корабли и корабли поддержки класса "Ульсан" и класса "Пхохан", 4 истребителя F-15К, 4 истребителя КF-16, самолет противолодочной борьбы Р-3С, противолодочные вертолеты. В учениях по высадке и отражению морского десанта принимают участие как минимум несколько сотен южнокорейских морских пехотинцев.

    На островах Пэннедо и Енпхендо, находящихся в непосредственной близости от КНДР, расквартированы около 5 тысяч солдат морской пехоты Южной Кореи. Основные силы артиллерии - 12 САУ К-9 калибра 155 мм (по шесть на Пэннендо и Енпхендо), наводимые при помощи радаров AN/TPQ-37 или беспилотных самолетов-разведчиков. Помимо этого, на островах есть и 10 систем залпового огня калибра 240 мм. При необходимости огневую поддержку, а также помощь при подавлении огня вражеской артиллерии могут оказать боевые самолеты F-15К, оснащенные ракетами класса "воздух-земля". На островах также дислоцируются более двадцати сторожевых кораблей. Вместе с тем признано, что имеющихся на островах сил недостаточно, чтобы эффективно противостоять огню артиллерии КНДР, расположенной в 15 км от этого района.

    Силы КНДР, противостоящие союзникам

    Охрану этой части побережья Желтого моря несет 4-й армейский корпус вооруженных сил КНДР, состоящий из 80 тысяч солдат. В корпус также входят, по южнокорейским оценкам, 5-6 полков ракет класса "земля-корабль", около 1000 единиц артиллерии, включая силы береговой артиллерии, САУ, гаубицы, системы залпового огня. На море в состав военно-морской флотилии Желтого моря КНДР входят около 420 кораблей, водоизмещение большинства из которых составляет от 50 до 400 тонн. Есть также и несколько подводных лодок.

    В воздухе данный регион прикрывают в основном устаревшие истребители МИГ-19 и 21, есть также 8-9 истребителей МИГ-23.

    Появились также сообщения, что КНДР переместила и стала разворачивать на побережье Желтого моря зенитно-ракетные комплексы С-75 (SA-2).

    Непосредственно на южнокорейские острова с побережья КНДР нацелены 14 122-мм систем залпового огня, а также несколько десятков стволов береговой артиллерии. Есть информация, что к ним в связи с американо-южнокорейскими учениями добавлены еще несколько комплексов систем залпового огня.