29.11.2010 20:17

На 74 году жизни скончалась поэтесса Белла Ахмадулина

Скончалась известная советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина, сообщают ее коллеги. "Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - написал писатель Евгений Попов в понедельник в своем блоге в "Живом журнале".

Информацию о кончине Ахмадулиной в эфире "Эха Москвы" подтвердила заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская. По ее словам, поэтесса умерла на 74-м году жизни в Переделкино.

Сообщение о кончине поэтессы подтвердил также ее супруг - художник Борис Мессерер. "Это случилось около часа назад, - уточнил он. - У Беллы был сердечно-сосудистый кризис". По словам супруга, сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.

Тем временем поступили первые отклики на уход поэтессы из жизни. По словам министра Александра Авдеева, ее смерть - это страшный удар для всей русской поэзии. "Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, - убежден министр. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством".

"Ахмадулина была потрясающим поэтом, удивительной женщиной, - сказал поэт Андрей Дементьев. Недавно мы потеряли Андрея Вознесенского, и вот теперь Белла..." По мнению Дементьева, Ахмадулина была поэтом от Бога. "Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи, - отметил Дементьев. - В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души". Поэт подчеркнул, что Белла Ахатовна всегда очень доброжелательно ко всем относилась - и к коллегам, и к друзьям, и к своим любимым читателям. "Это было явление, равное по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой", - убежден поэт.

Свои соболезнования выразил также президент Дмитрий Медведев.

Досье

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец - татарин по национальности, заместитель министра, а мать - русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ. Начала писать стихи ещё в школьные годы. В 1957 г. подверглась критике в "Комсомольской правде". Окончила Литературный институт в 1960 г.

В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме "Живёт такой парень".

Первый сборник стихотворений, "Струна", появился в 1962 г. Далее последовали поэтические сборники "Озноб" (1968), "Уроки музыки" (1970), "Стихи" (1975), "Метель" (1977), "Свеча" (1977), "Тайна" (1983), "Сад" (Государственная премия СССР, 1989).

Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь".

В 1993 году подписала "Письмо 42-х".

Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.

В 2006 г. Ахмадулина стала героем книги "Автограф века", в которой ей посвящена одна из глав.