Новости

29.11.2010 00:07
Рубрика: Спорт

России вернули медаль

Александр Жуков привез на Родину олимпийскую "бронзу" велосипедиста Колобнева

С 39-й генеральной ассамблеи европейских олимпий ских комитетов, которая прошла в Белграде, вице-премьер правительства РФ, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков вернулся не с пустыми руками.

Начнем с того, что олимпийских наград Пекина-2008 у России стало на одну больше. Этот радостный факт случился после того, как президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге передал Александру Жукову бронзовую медаль велосипедиста Александра Колобнева.

Напомним, что в Пекине Колобнев занял четвертое место в групповой гонке. В первой тройке финишировали Самуэль Санчес, Давид Рибеллин и Фабиан Канчеллара. Позднее Французским антидопинговым агентством было выявлено наличие эритропоэтина в крови спортсменов, принимавших участие в "Тур де Франс"-2008, в число которых попал Рибеллин. Из-за этого МОК инициировал повторный анализ допинг-проб участников Олимпиады в Пекине, который выявил наличие запрещенных веществ у шести спортсменов, в том числе у Рибеллина. Пробы "B" подтвердили положительный результат, и Рибеллин решением МОК был не только дисквалифицирован, но и лишен серебряной медали Олимпийских игр. "Серебро" Пекина присуждено швейцарцу Канчелларе, "бронза" - Колобневу.

"Это настоящая медаль Олимпийских игр в Пекине, - сказал Рогге. - Теперь Александр Колобнев - полноценный бронзовый призер. Поздравляю вас и желаю много новых медалей".

Жуков в свою очередь поблагодарил президента МОК и заверил, что Россия усердно работает над тем, чтобы спорт был без допинга: "Для нас это тоже важный момент. Спорт должен быть чистым, и на пьедестал почета должны подниматься сильнейшие. Я благодарен президенту МОК Жаку Рогге за возможность лично получить бронзовую награду Александра Колобнева и привезти ее в Россию".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ОКР, передача медали в Белграде носила неофициальный характер, а торжественная официальная церемония вручения награды спортсмену состоится в скором времени в Москве.

Еще одна важная новость - столица Олимпиады-2014 Сочи в следующем году примет 40-ю Генеральную ассамблею европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Об этом участникам ассамблеи объявил президент ЕОК Патрик Хики.

Александр Жуков сообщил, что это мероприятие будет приурочено к 100-летию ОКР:

- Мы рады, что Сочи будет принимать 40-ю генеральную ассамблею ЕОК в 2011 году. 100-летие ОКР придаст особую торжественность и важность этому событию. С нетерпением ждем возможности приветствовать и гостеприимно встретить наших коллег по олимпийскому движению в столице Игр-2014. Это прекрасная возможность продемонстрировать организаторские способности и дружескую атмосферу России и Сочи.

В свою очередь, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки к зимней Олимпиаде по всем 54 функциональным направлениям. Он предположил, что в Играх-2014 примет участие рекордное количество национальных олимпийских комитетов.

"Проведение следующей Генеральной ассамблеи ЕОК в Сочи позволит европейскому спортивному сообществу получить исчерпывающую информацию по всем направлениям подготовки к Олимпиаде и оценить значительные успехи, достигнутые Оргкомитетом "Сочи-2014". Мы ожидаем, что зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи посетит рекордное количество национальных олимпийских комитетов и готовы оказать им самый радушный прием", - отметил Чернышенко.

Из любопытных новостей отметим тот факт, что Россия поддержала заявку Грузии на проведение Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в 2015 году.

Об этом журналистам сообщил по итогам рабочей встречи с президентом Национального олимпийского комитета Грузии Гией Нацвлишвили президент ОКР. Любопытно, что в это же время грузинский парламент пытается помешать проведению Игр-2014 в России.

Впрочем, по мнению Александра Жукова, эти провокации со стороны режима Саакашвили не дадут никакого результата:

- Я абсолютно уверен, что все члены Олимпийского движения и главы национальных олимпийских комитетов поддержат Россию. В отличие от руководства Грузии мы считаем, что спорт находится вне политики.

Спорт Спортивная жизнь