Новости

30.11.2010 00:37
Рубрика: Экономика

Вклады прирастают рублем

Почти на 30 процентов вырастут в этом году банковские депозиты населения

Банк России ожидает прироста вкладов населения по итогам 2010 года на 27-28 процентов. На банковские депозиты на начало ноября россияне уже положили более 9 триллионов рублей.

В структуре привлечения вкладов наибольшими темпами растут долгосрочные рублевые депозиты. Тем временем продажа валюты Центробанком на внутреннем рынке с начала ноября составила примерно 5 миллиардов долларов, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев вчера на экономическом форуме в Германии.

По данным члена совета директоров Центробанка Михаила Сухова, за этот год банки преодолели важную границу, увеличив размер вкладов более чем на 1,5 триллиона рублей. "Уже сейчас с начала года банковские вклады дали прирост. Если такая динамика продолжится, то через год-полтора мы будем иметь банковский сектор с примерно третью привлеченных средств населения", - передают прогноз Сухова российские информагентства.

Растет кредитование нефинансового сектора экономики. Банки вкладывают в основном в публичные компании, которые имеют возможность размещать долги на финансовом рынке. Он отметил, что большинство банков восстановилось в этом году в качестве операционно-прибыльных. Согласно прогнозам представителя ЦБ, через полгода останется несколько десятков операционно-убыточных банков, в отношении которых "будет повышенный режим надзорного и регулятивного внимания".

При этом может наметиться и сокращение оттока капитала из России, правда, ненамного. "По оттоку капитала официальный прогноз сейчас - 22 миллиарда долларов. Фактически, думаю, получим меньше. В любом случае - это цифра, близкая к 20 миллиардам долларов", - сказал Улюкаев. Интересно, что движение капитала теперь не связано со стоимостью "черного золота". Ранее, при удорожании нефти приток капитала увеличивался. "Сейчас наоборот: наибольший отток приходится на сентябрь-октябрь, то есть те месяцы, когда цены на нефть устойчиво превышали 80 долларов за баррель", - сказал первый зампред ЦБ. При этом на фондовом рынке падение не происходит, добавил он. Таким образом, наши компании вкладываются в короткие иностранные активы, накапливая средства для погашения внешнего долга. В этом Улюкаев видит причины ускорения оттока капитала в сентябре-октябре этого года до 8 миллиардов долларов.

Между тем

Из 1,25 тысячи российских банков за девять месяцев этого года получили прибыль 462,2 миллиарда рублей 869 кредитных организаций. А 156 банков за это же время ушли в убыток на 21,1 миллиарда рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк