29.11.2010 00:20

    В Зеленокумске милиция предотвратила массовое побоище

    В результате конфликта между местной казачьей молодежью и уроженцами Чеченской Республики восемь человек получили ранения и травмы различной степени тяжести.

    Как сообщили в пресс-службе ГУВД Ставропольского края, в ночь с пятницы на субботу сотрудниками ОВД по Советскому району пресечено преступление, квалифицирующееся по ч. 2 ст. 213 УК РФ "Хулиганство" и не допущена эскалация конфликта до массового нарушения общественного порядка:

    - Причиной принимаемых мер послужили события, развернувшиеся около полуночи 26 ноября, когда группа молодых жителей Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на действия местных жителей из чеченцев, попытавшихся силой усадить ее в свою машину - пояснили в пресс-службе, - но "заступники" получили "отпор" из салона автомобиля из травматического и огнестрельного оружия. Принятыми сотрудниками милиции мерами прибывшие к месту происшествия казаки и чеченцы в количестве около 100 человек были локализованы, а к 3.00 ночи разошлись по домам.

    По свидетельству очевидцев, от "назойливых кавалеров" пятнадцатилетняя школьница еле отбилась еще 21 ноября - к ней пристали около шести часов вечера и только благодаря тому, что на улице были люди, девушке удалось убежать. После того как она рассказала о случившемся дома, родственники несколько дней искали машину обидчиков, а когда нашли, позвали на подмогу казаков и пошли "разбираться". Но когда они пришли к дому местных жителей - выходцев из Чечни, оказалось, что к тем приехали в гости земляки. Которые и подняли стрельбу.

    В результате перестрелки семь казаков и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести, пятеро были госпитализированы в местную больницу. На данный момент их состояние медики оценивают как удовлетворительное. Одному из пострадавших, с огнестрельным ранением брюшной полости, была проведена операция, и его жизни ничего не угрожает.

    Сотрудники милиции в субботу задержали четверых уроженцев Чеченской Республики:

    - Были пресечены хулиганские действия группы лиц, в результате которых пострадали несколько человек, - пояснил журналистам начальник ОВД Советского района Юрий Новиков - в настоящее время возбуждены уголовные дела по факту хулиганства и причинения тяжкого вреда здоровью, повреждению личного имущества.

    К мирному урегулированию конфликта, помимо правоохранительных органов, оперативно подключились национальные диаспоры Советского района, органы местного самоуправления, духовенство.

    Инцидент в Зеленокумске осудило Духовное управление мусульман в Ставропольском крае:

    - Это выходит за рамки ислама и надо, чтобы этого больше никогда не повторялось, - сказал глава мусульман Ставрополья Мухамад-Хаджи Рахимов, - мы за порядок и взаимоуважение. Подымать оружие против безоружного ни в коем случае нельзя, вообще оружие нельзя против кого-либо подымать, - отметил Рахимов.

    Зампред правительства Ставропольского края Сергей Ушаков заверил, что приняты все необходимые меры безопасности. Он сообщил прессе, что конфликт произошел между местными жителями и гостями из Чеченской Республики, однако никакого отношения к конфликту на межнациональной почве данный инцидент не имеет, это проявление криминального характера. В Зеленокумске была проведена встреча с представителями казачества, люди получили все необходимые разъяснения:

    - В городе и районе спокойно, правоохранительные органы работают в рамках возбужденного уголовного дела, - заявил Ушаков. - Оснований полагать, что ситуация как-то может выйти из-под контроля, нет никаких.