29.11.2010 00:35
    Рубрика:
    Продолжается скандал вокруг строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке Москвы
    Судьба гостиницы в Малом Козихинском переулке так и не решена

    Вокруг строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке, 11, накаляются страсти. Недавно на общественном градостроительном совете было принято решение продолжить возведение объекта. Противники этого тут же заявили: они будут добиваться вмешательства в ситуацию мэра Сергея Собянина.

    Напомним, конфликт разгорелся из-за шестиэтажного апартотеля (площадью 5 тысяч квадратных метров) с подземной стоянкой на 42 места, инвестором которого является студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Согласно проекту, гостиница должна вырасти на месте двух уже снесенных зданий XIX века. Отведенный под это участок расположен между Садовым и Бульварным кольцами, ограниченным Тверской улицей и Патриаршими прудами. Место выгодное - от Тверской можно дойти пешком. Рядом станции метро "Маяковская" и "Пушкинская". Кругом - красота: уникальный колорит месту придает давно сложившийся архитектурный комплекс. Новая гостиница нужна - отелей экономкласса городу не хватает.

    Но жильцы близстоящих домов и общественники настроены решительно против стройки. Их претензии начинаются с предпроектной документации - по их версии, в ней подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе. Городские власти также "забыли" провести общественные слушания и археологические работы, без которых путь рабочим на площадку должен быть закрыт. Стройка едва началась - а результат уже налицо. Жители соседних зданий проводят для журналистов экскурсию по дворам, демонстрируя недавно появившиеся провалы и ямы. "Застройщики не ведают, что творят, - считают жители. - Раньше на этом месте было болото, на таком грунте, если уж и строить, то вымеряя каждый шаг. А все идет безобразным образом". Их поддержали деятели культуры и искусства, которые обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой прекратить работы. Они предлагают изменить проект: отказаться от подземных гаражей, понизить этажность до четырех и восстановить фасады снесенных зданий. Также они настаивают на проведении исследований снесенных зданий и на устранении нанесенного им ущерба. Обращение подписали 20 деятелей культуры, среди которых актриса Татьяна Догилева, поэт Игорь Иртеньев, композитор Андрей Макаревич.

    С обвинениями не согласны ни городские власти, ни застройщики. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, общественные слушания все-таки проводились, но сейчас об этом почему-то все забыли. Однако он признал на градостроительном совете: "С жителями велась работа плохо. Профессионалы все обсудили, а про людей, которые там живут, забыли". Представитель застройщиков на заседании заверил: проект гостиницы разработан в соответствии с градостроительными нормами. Имеются все необходимые документы, в том числе заключения экспертизы от 2009 года. До начала работ провели мониторинг соседних зданий - тогда и выяснили, что фундаментам домов ничего не угрожает. По словам Сергея Федорова, замглавы ЦАО, проверки продолжаются и сейчас - трещин с расширением в 11 сантиметров не обнаружено. Впрочем, они будут проходить и дальше, даже год спустя после окончания строительства. Свою экспертизу ведет и Научно-исследовательский центр "Тоннели и метрополитен".

    "Я думаю, что сейчас ситуация такая, что просто остановить стройку нельзя, - подвел итог обсуждению первый заммэра Владимир Ресин. - В противном случае ее надо консервировать, а это выйдет дороже. Необходимо вести работы, продолжать интенсивнее и следить за безопасностью".

    Еще недавно на этом была бы поставлена точка. Гостиница росла бы этаж за этажом. Однако хотя Ресин и дал отмашку, но окончательное "добро" гостиница не получила. Главный строитель столицы признал, что застройщики и независимые эксперты - представители Союза архитекторов России и "Архнадзора", должны сесть за стол переговоров и вместе обсудить, продолжать строительство гостиницы или нет. "После этого и примем окончательное решение", - пообещал Ресин.