Новости

29.11.2010 00:06
Рубрика: Экономика

Вакцина против застоя

Россия и Великобритания будут вместе производить новейшие лекарства

Россия и Великобритания много лет не проводили столь плодотворные встречи. Так оценил результаты VIII сессии межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Страны подписали несколько крупных соглашений, меморандумов и протоколов.

По словам Кудрина, за всеми соглашениями стоят конкретные проекты. Среди них - документ, который поможет нам получить технологии для организации производства инновационных вакцин. Кроме того, во время интенсивных трехдневных встреч обсуждалось сотрудничество в области финансовых услуг, энергетики, высоких технологий, медицины, спорта, Олимпийских игр.

Преимущества такого сотрудничества почувствуют все россияне. В стране появится больше новых дешевых отечественных вакцин, предотвращающих заболевания от пневмонии до рака. В течение 2011 года в практику российского здравоохранения впервые будет внедрена комбинированная вакцина для одновременной профилактики шести инфекций. По расчетам экспертов, введение в Национальный календарь профилактических прививок новых вакцин ежегодно сможет обеспечивать около 56 миллиардов рублей предотвращенных экономических потерь.

Министр Великобритании по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров Винсент Кейбл подтвердил журналистам намерения британской стороны участвовать в проекте "Сколково". И заметил, что это не единственный проект в сфере науки и университетского образования, интересующий британцев. Кейбл рассказал об "обстоятельных дискуссиях", которые делегация вела в российской корпорации "Роснано" с ее главой Анатолием Чубайсом.

На вопрос "РГ", что принесет для российских малых компаний меморандум о взаимопонимании в сфере малого и среднего предпринимательства, ответили оба министра. Алексей Кудрин сказал о двойной выгоде - повысится обмен информацией, упростятся административные барьеры для участия в обеих экономиках. И добавил, что для малых и средних компаний в России будет увеличен госзаказ. А Винсент Кейбл подчеркнул, что столетний рыночный опыт его страны показывает: малый бизнес является локомотивом роста британской экономики.

Заместитель губернатора - руководитель представительства Томской области при правительстве РФ Александр Черевко сообщил "РГ" о том, что в рамках нового протокола о намерении стратегического партнерства в области здравоохранения российско-британские компании создадут и опытное производство по выпуску новейших лекарств, разрабатываемых томскими учеными для лечения бронхолегочных заболеваний, астмы, пневмонии. Эти разработки будут коммерциализированы и представлены на мировом рынке. Производство фармпрепаратов, по словам Черевко, будет развернуто в технико-внедренческой зоне под Томском.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Общество Здоровье В мире Европа Великобритания