29.11.2010 00:09
    Рубрика:

    Минэкономразвития: Россия тратит на инвестиции 20 процентов ВВП

    Проблемы увеличения инвестиций в регионы страны рассматривались в Уфе

    В минувшую субботу в Уфе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина вместе с коллегами из Республики Башкортостан, Калужской и Ульяновской областей попыталась найти алгоритм повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

    - Сегодня Россия тратит на инвестиции примерно 20 процентов от своего валового внутреннего продукта, в то время как бурно развивающиеся страны выходят на отметку в 30-35 процентов, - подчеркнула Набиуллина. - Этот разрыв невозможно преодолеть только за счет бюджета. Средства должны прийти в регионы непосредственно от инвесторов. Заставить их никто не может, субъектам необходимо прежде всего самим создавать привлекательные условия для бизнеса.

    Как улучшить инвестиционный климат на местах, какие конкретные шаги помогут привлечь финансовые потоки? Мнение участников уфимской встречи - а в их числе были представители правительств Башкирии, Калужской и Ульяновской областей, руководители крупных компаний, депутаты, - оказалось почти единодушным. Среди первоочередных мер - оптимизация процедур по предоставлению земельных участков, обустройству инфраструктуры, сокращение времени на всевозможные согласования, утверждения. Плюс, конечно, необходимо изменить отношение к инвесторам. Здесь огромная роль отводится руководителям региона, их "командам".

    - Инвесторы должны доверять той политике, которая проводится на местах, - сказала корреспонденту "РГ", подводя итоги совещания, Эльвира Набиуллина. - Здесь есть над чем работать и федеральным органам власти, нам еще не хватает "заточенности" на инвестора...

    В понятие "инвестиционный климат" входит очень много компонентов, и, по признанию участников совещания, в течение одной дискуссии всех проблем не решить. Поэтому гости дискуссии договорились, что Минэкономразвития России и дальше продолжит подобную выездную работу с регионами, а затем будет отслеживать происходящие на местах изменения.

    Одним из результатов встречи в Уфе стало, в частности, подписание соглашения о взаимодействии в сфере инвестиционной деятельности между Башкирией, Калужской и Ульяновской областями.