30.11.2010 00:25
    Поделиться

    В России начнется инвентаризация полигонов по захоронению бытовых отходов

    С 2011 года в России начнется широкомасштабное наступление на "мусор". Будут проверены и поставлены на учет полигоны по захоронению твердых бытовых коммунальных отходов, составлен их кадастр.

    Также появится единый реестр рекомендуемых новых технологий для внедрения на предприятиях по сбору, утилизации и переработке мусора, сообщил вчера Николай Жиляев, генеральный директор Федерального центра благоустройства и обращения с отходами Министерства регионального развития России. Этот разговор состоялся на германо-российской научно-практической конференции "Евророс".

    По его словам, в регионах появятся долгосрочные целевые инвестиционно-адресные программы по обращению с отходами. Региональные и муниципальные администрации создадут генеральные схемы очистки своих территорий и на их основе - коммунально-промышленные центры. Планируется максимально вовлекать отходы в переработку, в частности, для производства стройматериалов нового поколения, альтернативного топлива - биогазов.

    Со своей стороны, депутаты готовят проект поправок по изменению экологического законодательства в России в части сбора переработки отходов потребления и выработки единой отраслевой технологической политики. Об этом рассказал журналистам член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников. Депутаты также намерены усилить ответственность не только юридических, но и физических лиц за утилизацию мусора. Тем более с 2011 года Россия встанет перед масштабной проблемой - безопасной ликвидацией миллиардов электрических лампочек накаливания в связи с переходом на люминесцентные, энергосберегающие. И в этой части законодательство имеет много белых пятен.

    "Еще 5-10 лет работы по старинке - и нам не избежать мусорной катастрофы", - говорит Алексей Плахотников. По его словам, в России сегодня скопилось почти 90 миллиардов тонн мусора на легальных полигонах. Это примерно территория всей Московской области, заваленная пятиметровым слоем размером с 4-этажный дом чадящих отходов, источников потенциальных болезней и эпидемий. При этом в среднем в типичных областях России с населением в 1,2 миллиона человек накапливается 2,3 миллиона тонн бытовых отходов, из которых только 50-70 процентов перерабатывается на легальных полигонах. Остальное - бросается во дворах, лесах, полях, на несанкционированных свалках. Ежегодно объем промышленных и бытовых отходов в стране растет на 10 процентов в год.

    На конференции, между тем, прозвучало предложение  о создании в России, по аналогии с дорожным фондом, экологический фонд,  который бы помогал регионам решать проблемы финансирования  переработки отходов. Заметим, такой фонд уже был в России, но был упразднен в начале 2000-х годов. Как напомнил Алексей Плахотников, сегодня крупные организации платят экологический налог за негативное воздействие на окружающую среду. Но собираемость его крайне низка, и он полностью уходит в федеральный бюджет, "растворяясь" там. По мнению депутатов, нужно оставить львиную часть этого целевого налога (до 60 процентов) в регионах. Остальную часть перенести на федеральный уровень. Во-первых, это увеличило бы 100-процентную собираемость экологического налога, поскольку в нем были бы заинтересованы регионы. Во-вторых - насытило инвестициями местные бюджеты и власти могли бы распоряжаться финансами, реализуя собственные программы по обращению с отходами.

    Кроме того, Плахотников рассказал, что в России необходимо принять закон "Об упаковке". Чтобы все производители с каждой пачки, бутылки, коробки, пакета платили сбор  за утилизацию. Эти деньги также направляли бы на решение региональных "мусорных"  программ.

    Конференция собрала больше ста представителей больших и малых городов России. Примерно столько же приехало сюда представителей из западных компаний, "спецов" по переработке отходов из Дании, Норвегии, Швеции. Особенно много специалистов было из Германии. Как сказала на конференции Кэтрин Ломпшер, сенатор Берлина по здравоохранению, экологии и защите прав потребителей, в Германии за последние десятилетия "экономика отходов" стала важной государственной программой. И отныне Германия будет оказывать в этой сфере практическую помощь России: на конференции подписано соглашение по учреждению российско-европейского центра эколого-экономического и инновационного развития "Евророс".

    Многие представители регионов приехали на конференцию с намерением уже привлечь конкретные технологии, заключить контракты и продолжить начатые региональные программы. Главная проблема здесь - инвестиции, причем долгосрочные миллиардные с окупаемостью до 8-11 лет. И она уже сегодня должна решаться только на основе частно-государственного партнерства.

    К примеру, в Тамбовской области такое партнерство началось с 2003 года, когда была утверждена  схема санитарной очистки  Тамбова.  И частные фирмы  самостоятельно взялись за  мусорную проблему -  за вывоз, затем сбор твердых бытовых отходов. А в 2007  году запустили линию  сортировки отходов, отбирая вторичное сырье  по 14 наименованиям.  От бумаги и тканей до стекла и пэт-бутылок.  Всего за семь лет  частный бизнес инвестировал "мусорный сектор" до 270 миллионов рублей (10 миллионов долларов).  В свою очередь, областные власти  и город по конкурсу  выделили им  земельный участок, частично в собственность, частично в аренду.  Также органы власти профинансировали  проектировочную документацию, а сегодня  обеспечивают  контроль за инфраструктурой.   В итоге тарифы на вывоз мусора в области  тщательно контролируются, вторсырье экспортируется  на Украину, в Белоруссию, в страны Прибалтики на несколько миллионов рублей в год , а частники  рвутся в бой  дальше - осваивать новые технологии.  К примеру, превращение отходов в древесину для альтернативного отопления, в биогазы - для получения дешевой электроэнергии и тепла.  В области можно за счет таких энергосберегающих технологий содержать целый малоэтажный поселок.  Таких  мусоросортировочных заводов, которые  обладают  технологиями по разделению мусора и изготовлению вторичного сырья в России, пока всего 39.  И их развитие  целиком зависит от  заинтересованности местных  властей. В Тамбове, к примеру, посчитали,  для того, чтобы и дальше развиваться и приобретать новые западные  технологии,  потребуется от 70 до 100 миллионов евро.  Бизнес-план по созданию единой системы сбора  и утилизации твердых бытовых отходов и промышленного мусора в области готов.  Областная администрация  также готова выступить гарантом  по займам для частных инвесторов, что сократит  их проценты по кредитам. 

    Для Московской области и Москвы российские ученые из Московского госуниверситета инженерной технологии предложили проект создания системы межрегиональных комплексов по обращению с твердыми бытовыми отходами. К примеру, общая производительность первого такого комплекса составит более 2800 тысяч тонн в год мусора. Это достаточно для обслуживания 10 миллионов человек на прилегающих территориях. Впрочем, стоимость инвестиционного проекта довольно велика - 42 миллиарда рублей. Но и выгоды несоизмеримы. За 15 лет предотвращенный экологический ущерб сократится вдвое. При этом проект позволит улучшить экологическую обстановку не только в Москве и Московской области, но и Владимирской, Ивановской, Тверской, Рязанской и Ярославской областях. Из эксплуатации будут навсегда выведены все несанкционированные и опасные свалки.

    Поделиться