29.11.2010 00:10
    Рубрика:

    В Москве открывается православный фестиваль "Радонеж"

    Сегодня в Москве открывается XV Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж-2010".

    Начинающийся с молебна и заканчивающийся пресс-конференцией известный фестиваль религиозного кино и телепрограмм России отобрал на этот раз в свою программу 46 кинофильмов и 26 телепрограмм. Но "беспрецедентно большое количество и высокий уровень присланных на признанный фестиваль работ" заставили Оргкомитет включить еще 26 фильмов в информационную программу.

    Кинопоказы будут идти в московском Доме кино с 29 ноября по 2 декабря с утра до позднего вечера и бесплатно.

    Небывало урожайным остался в памяти участников прошлогодний кинофестиваль "Радонеж", удививший зрителя "Чудом" Александра Прошкина и "Попом" Владимира Хотиненко (исполнителя роли "попа" Сергея Маковецкого Патриарх Кирилл на прошлой неделе наградил орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского). Документальное кино, мультфильмы, телепрограммы, "наноформат" (ролики социальной рекламы архимандрита Тихона Шевкунова) тоже не отставали.

    - В этом году, увы, художественных лент, достойных нашей взыскательной православной аудитории, мы не имеем, - говорит генеральный директор фестиваля "Радонеж" Евгений Никифоров, подчеркивая при этом: "Но и наш кинематограф в целом далек от христианской тематики".

    Между тем, по словам председателя жюри фестиваля писателя Владимира Крупина, игровые и анимационные картины вызывают все больший интерес.

    По словам Евгения Никифорова, в последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" его лучших фильмов".