Новости

29.11.2010 12:50
Рубрика: Общество

Светлое настоящее

В Екатеринбурге впервые прошла церемония награждения премией "Светлое прошлое". Необычную награду придумал народный артист России Олег Митяев.

Шесть лет подряд Фонд Олега Митяева награждал знаменитых уроженцев Челябинской области, которые живут и работают за её пределами. Теперь премия будет вручаться и в Екатеринбурге, а в будущем может объединить весь Большой Урал.

- У этой затеи изначально были корыстные цели, - говорит Олег Митяев -  Мне просто очень хотелось собрать вместе моих земляков. Но получилось нечто большее. Есть много разных наград и премий, но эта - особенная, народная. Это символ признания от уральцев.

Достойных выбирали народным голосованием на сайте премии и с помощью конкурсной комиссии, собранной из известных и уважаемых екатеринбуржцев. Среди лауреатов немало людей, которых не надо представлять: Наина Ельцина, Геннадий Месяц, Владимир Пресняков-старший, Владимир Гостюхин. Всего - десять человек самых разных профессий и занятий. Все они так или иначе связаны с Уралом. Во всех случаях Екатеринбург, бывший Свердловск, стал для них тем самым светлым прошлым, о котором поется в одной песне у Митяева.

- Здесь решилась моя судьба, появилась семья, родились дети, - рассказывает одна из лауреаток волейболистка "Уралочки", олимпийская чемпионка Елена Чеснокова (Андреюк). - Я рада, что снова увидела Екатеринбург! Тем более, что  погода подарила настоящий снегопад.

Актер Владимир Гостюхин - свердловчанин по рождению. И по-прежнему считает себя таковым. Здесь прошли детство и юность, здесь похоронены родители. Премия стала для Гостюхина еще одним поводом увидеть любимый город:

- Какое счастье встретиться с мальчишками из своего двора, которые теперь не мальчишки, а мужи, снова постоять под  аркой на Ленина, 5! Через Екатеринбург я держу связь с большой Россией.

- Если Урал признал, значит есть за что, - процитировал академик Геннадий Месяц кого-то из своих знакомых. Премия лишний раз напомнила о заслугах тех, чья слава не всегда громкая, но дела - значительные. Это, например, врач Эмма Гороватер - яркий представитель уральской школы кардиологии. Свердловский кардиологический центр, созданный ею вместе с коллегами, работает и сейчас.

Также среди лауреатов премии запред правительства РФ Виктор Зубков, бизнесмен Владимир Пумпянский, режиссер Владимир Хотиненко, спортсмен Константин Цзю, дизайнер Владимир Пирожков.

Как говорит Олег Митяев, "великие люди на Урале не заканчиваются". Поэтому каждый год награда будет находить новых героев.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото дня Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники