Новости

29.11.2010 00:17
Рубрика: Общество

Философия чистых улиц

Неужели в России "Мусора. Больше. Нет"?

Наши дворы и улицы по-прежнему далеки от ухоженных заграничных городских пейзажей. Денис Старк, создатель экологического движения "Мусора. Больше.Нет" уже 6 лет собирает добровольцев и усаживает за "круглым столом" предпринимателей, администрацию и горожан, заинтересованных в том, чтобы их город стал чище.

Денис - петербуржский предприниматель, менеджер проектов программного обеспечения в банковской сфере. Созданное им волонтерское движение разрастается. Возникают филиалы по всей стране и в ближнем зарубежье - "Мусора.Больше.Нет. Москва", "Мусора.Больше.Нет. Киев", "Мусора.Больше.Нет. Ораниенбаум". Денис рассказал нашему корреспонденту о планах проснуться в чистой стране.

РГ: Этой осенью в Ленинградской области вы провели акцию "100 уборок в один день". Сколько людей в ней участвовало? Удалось ли вам осуществить свою мечту - очистить область от мусора?

Денис Старк: В акции участвовало более 1700 человек, было собрано и вывезено 52 тонны мусора. Половина из него - на переработку. Компания "Рабочие перчатки" выделила нам на 150 000 рублей перчаток. Транспортные компании помогли с вывозом мусора на переработку. Муниципалитеты вывезли общий мусор. Конечно, для того чтобы убрать все озера и реки Ленинградской области, нужно в 500 раз больше людей, пакетов, машин. Но мы идем к этому шаг за шагом. Весной 2011 года планируем провести 500 акций.

РГ: Как побудить взрослых людей собирать мусор? С какими словами вы обращаетесь к ним?

Старк: "Вы можете поучаствовать!" Это очень верные слова. Люди устали от принуждения и наставления "ты должен", "хорошо, если ты сделаешь". В современном обществе уровень сознательности и количество думающих людей все время растет, к нам приходят все новые и новые добровольцы. Люди в своей профессиональной деятельности часто не видят результата своего труда. А на акции сразу видно: было грязно, стало чисто.

РГ: Каковы ваши цели на 5 - 10 лет вперед?

Старк: Очистить все места массового отдыха на природе от мусора, через создание сети независимых инициативных групп по всей стране. Таких групп уже сотни, а может, и тысячи. "Мусора.Больше.Нет" - движение, которое помогает каждой такой группе быть более эффективной и подает пример еще тысячам потенциальных лидеров.

РГ: Денис, Россия готова собирать мусор раздельно?

Старк: Что касается инфраструктуры, то готова. Во многих регионах есть переработка пластика, много фабрик, готовых принимать макулатуру, стеклобой, алюминий, есть сеть железных дорог для транспортировки. Слабое звено во всей системе - это сам раздельный сбор или сортировка. Без участия людей в этом процессе он дорог и нерентабелен, а люди настроены консервативно, скептично. Так что шаг от неготовности к готовности - в головах людей. Создавая свою сеть, мы подключили уже более 30 городов, и каждый месяц подключаются новые.

Надо поддерживать те ростки, которые проросли сами по себе. Например, большинство дворников сортирует мусор, как минимум выбирая алюминиевые банки. Мы стали выстраивать наш проект вокруг этого. Вместо того чтобы носить банки за тридевять земель в приемный пункт, они стали сдавать их в нашу "Газель", приезжающую по звонку. Стали собирать пластик и макулатуру, которую раньше не собирали, установили для них блок-контейнеры во дворах.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники