20idei_media20
    29.11.2010 00:39
    Рубрика:

    Аркадий Дворкович: Решающую роль в госзакупках будет играть качество товаров и услуг

    Закон о госзакупках ожидают серьезные изменения

    Критерии при госзакупках могут быть смещены в пользу качества товаров и услуг. Они будут играть большую роль, чем критерии цены. Об этом накануне заседания Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.

    Заседание комиссии планируется провести уже сегодня. Что касается госзакупок, то, по мнению Дворковича, смещение акцента потребует серьезной переработки отдельных элементов законодательства, в том числе касающегося закупок на долгосрочный период, применения многоэтапной системы закупок. Возможно, будут прописаны дополнительные требования квалификации участников торгов. Также предполагается обратить внимание на те процессы, которые происходят до и после самой процедуры госзакупки. Вначале предполагается сделать анализ рынка. После осуществления конкурсной процедуры предполагается следить за процессом исполнений контракта.

    В повестке дня комиссии также вопросы, связанные с устранением барьеров для развития инноваций на законодательном и правоприменительном уровне. По словам Дворковича, уже понятно, какие критические моменты в законодательстве и в административной практике существуют. Если их не устранить, то, по мнению помощника президента, "мы не сможем достичь поставленных целей и проекты останутся на бумаге".

    Речь пойдет об использовании прав на интеллектуальную собственность и возможности передачи ее третьим лицам, об использовании тех разработок, которые были созданы в советское время, но при этом не были соблюдены формальности: они не запатентованы, не оформлено право интеллектуальной собственности.

    Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев уточнил, что предполагается разработать правила, как поступать в том случае, если государству нужны права на интеллектуальную собственность. Сейчас, по его словам, создан пласт интеллектуальной собственности, не вовлеченной в оборот. Для изменения ситуации планируется дать возможность авторам разработок их коммерциализировать, даже если интеллектуальная собственность была создана на средства государства или на средства негосударственных корпораций, но сами компании их не используют.

    На комиссии пойдет речь и о таможенном регулировании. Как сказал Дворкович, накопилось много вопросов, связанных с ввозом необходимого оборудования и вывозом уже произведенных товаров. В области биотехнологий существует проблема с поставкой из-за рубежа химических субстанций и оборудования для исследований. Существуют такие препятствия при исследованиях в фармацевтике. "Многие говорят, что без послаблений в этой сфере лучше заниматься исследованиями там, где есть необходимые приборы и аппаратура", - сказал Дворкович.

    Предполагается внести изменения и в экспортно-валютный контроль. Сейчас почти каждый шаг требует согласований и отчетности. Это резко снижает скорость инновационного процесса, и многие виды деятельности просто оказываются неинтересны. Поэтому предполагается, по словам Олега Фомичева, сместить центр тяжести в области экспортного контроля от административных органов на уровень компаний. Речь идет в основном о сфере высоких технологий. Планируется также смягчить наказание за ошибки, связанные с оформлением документов в этой сфере, когда они небольшие и вызваны не злой волей нарушителя. Возможны изменения и в области паспортов сделок при валютных операциях. Дворкович пояснил, что сейчас паспорт сделки оформляется до торговой операции, и иногда сложно прогнозировать, как она пройдет, поэтому в ряде случаев "можно допустить оформление паспорта сделки уже после того, как она состоялась".

    На комиссии планируется рассмотреть и вопросы миграционной политики, связанные с упрощением въездного режима для членов семей высококвалифицированных иностранных специалистов. Предполагается либерализовать и режим их передвижения по России. Не нужно будет при переезде из одного российского региона в другой каждый раз вставать на учет. Также планируется предоставить право на работу тем иностранным гражданам, которые проходили учебу в России.

    Большинство решений комиссии, пообещал Дворкович, будут воплощены в законопроекты в ближайшие два-три месяца и приняты Госдумой в весеннюю сессию. Если решение не требует законодательного изменения и речь идет о документах правительства, то они будут приняты не позднее марта следующего года, пообещал Дворкович.

    Помощник президента также одобрил инициативу минфина об объединении Росстрахнадзора и ФСФР. Полезно будет, по его мнению, создать мегарегулятор финансового рынка. Сейчас практика в этой сфере негармонична по разным сегментам. Что касается поручения президента - рассмотреть возможность создания отдельной структуры в минобороны, которая отвечала бы за прорывные высокорискованные исследования в области обороны, то Дворкович сказал, что ведомство уже внесло свои предложения.

    Поделиться: