Новости

29.11.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Нажились на картошке

НИИ накажут за разбазаривание федеральных земель

Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов потребовал тщательно разобраться в инциденте, связанном с передачей земель Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИПОК) в частные руки.

По мнению надзорного ведомства, 325 гектаров поистине "золотых" земель в Ленинском районе Челябинска и пригородном Сосновском районе ЮУНИПОК незаконно передал сторонним организациям для последующей сдачи в аренду, выручив с этой сделки 77 миллионов рублей. Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что еще часть земель была впоследствии передана некоммерческому партнерству, щедро отблагодарившему земельными наделами руководство самого института и чиновников Федерального агентства по управлению государственным имуществом, курирующих его деятельность.

Как сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебрянников, должной оценки со стороны правоохранительных органов Южного Урала эта во всех отношениях подозрительная история не получила. В возбуждении уголовного дела по факту незаконного отчуждения федеральных земель сельскохозяйственного назначения было отказано. Теперь, после вмешательства Генпрокуратуры, расследование будет возобновлено.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область