29.11.2010 00:10
    Рубрика:

    Критик и литературовед Игорь Золотусский отметил свое 80-летие

    Вчера известный критик и литературовед Игорь Золотусский отметил 80-летний юбилей.

    Его статьи о современной русской литературе были ярчайшими событиями литературной жизни 60-90-х годов. Прямой и бескомпромиссный, он никогда не считался с дутыми литературными авторитетами, не принадлежал ни к одной из литературных "партий" и не боялся высказывать свое жесткое мнение даже тогда, когда по каким-либо причинам высказывать его было неудобно.

    Но он никогда не сдерживал себя и в выражениях любви к писателям, которых высоко ценил и которые, по его убеждению, продолжали лучшие традиции великой русской литературы: Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Константин Воробьев, Василий Шукшин, Владимир Максимов, Георгий Владимов и другие.

    Его книга о Н.В. Гоголе в серии "ЖЗЛ" стала едва ли не самым заметным событием этой биографической серии за последние несколько десятилетий. Она выдержала множество переизданий и по сей день остается самой авторитетной и популярной биографией Гоголя в России. С именем Гоголя связана также плодотворная работа Игоря Золотусского на ТВ, где он был автором сценария и ведущим нескольких фильмов о Гоголе.

    Деятельность Игоря Золотусского в качестве просветителя на канале "Культура" - особая и очень значительная веха в его собственной биографии. Фильмы и документальные сериалы о Гоголе, Тютчеве, Карамзине, Набокове и других писателях собирали возле экрана огромную аудиторию и в целом стали мощным просветительским проектом 2000-х годов, в котором Игорю Золотусскому невозможно найти равных. В этих фильмах не было ни скучного академизма, ни попытки "подогрева" зрителей разного рода киношными трюками. Тон их автора всегда выдержан, манера повествования спокойная и уверенная, а обращение к зрителю всегда подчеркнуто доверительное, как к равному культурному собеседнику. Наверное, это и составляет главный секрет их широкого успеха.

    Игорь Золотусский всегда пишет и говорит с экрана как человек, имеющий право на свою точку зрения, свой, порой резко отличный от общепринятого, взгляд на литературные проблемы. Многие верят в это свое право, однако немногие могут похвалиться тем, что подобное право признано за ними литературной общественностью, а самое главное - читателями и зрителями. Игорь Золотусский этим правом, несомненно, обладает. Это право, эта особая "харизма", без которой никогда не было и не может быть настоящего критика, - явление едва ли не более редкое, чем даже крупный писательский талант. Поэтому крупных талантливых писателей всегда больше, чем действительно крупных и талантливых критиков. За последние полвека русской литературы в числе этих редких явлений Игорь Золотусский был и остается одной из самых ярких и заметных звезд.

    От редакции:

    Редакция "Российской газеты" сердечно поздравляет своего автора и читателя Игоря Петровича Золотусского со славным юбилеем и желает ему дальнейших успехов в его работе. Сообщаем, что 14 декабря в Доме Русского зарубежья состоится его творческий вечер.