30.11.2010 00:40
    Рубрика:

    Аналитики: Рынок акций РФ продолжит колебания в коридоре 1540-1600 пунктов по индексу ММВБ

    Рынок акций РФ на текущей неделе сохранит волатильность в коридоре 1540-1600 п. по индексу ММВБ, причем направление движения будут задавать новости из Европы и Азии, а также статистика из США.

    Неделя начиналась со снижения индекса ММВБ в район 1550 пунктов вслед за мировыми площадками, несмотря на оказание Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) помощи Ирландии, которое не смогло успокоить инвесторов, опасающихся углубления долгового кризиса в еврозоне.

    Во вторник рынок акций РФ скатился ниже 1540 п. по индексу ММВБ вслед за откатом мировых площадок из-за обострения отношений между Северной и Южной Кореями и опасений расширения долгового кризиса в еврозоне; хорошие данные о ВВП США за третий квартал не смогли вызвать оптимизма покупателей.

    Дополнительное давление на евро вечером во вторник оказали сильные данные о ВВП США, рост которого был пересмотрен в третьем квартале до 2,5% с уровня 2,0% (ожидался пересмотр до +2,4%).

    В середине недели произошел отскок рынка вверх, индекс ММВБ превысил 1560 п. на фоне общемировой коррекции на статистике из США, которая, несмотря на разнополярные данные, спровоцировала покупки ценных бумаг.

    Отношение к слабым данным из США строилось по принципу "чем хуже, тем лучше" в свете проводимой Федеральной резервной системы США политики количественного стимулирования экономики.

    Число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на 34 тыс. (до 407 тыс. - минимум с июля 2008 г.), при прогнозах сокращения на 4 тыс.

    В четверг рост рынка продолжился, индекс ММВБ превысил 1570 п., причем локомотивом подъема выступили акции Сбербанка России.

    В США биржи в этот день не работали в связи с празднованием Дня благодарения, Европу поддержала сильная статистика по деловому доверию во Франции, оптимизм сдерживался опасениями эскалации корейского конфликта, которые обострились под занавес недели.

    В пятницу снизились индексы в Азии, Европе, фондовые и нефтяные фьючерсы в США, поскольку угроза эскалации вооруженного конфликта между Кореями привела к общему снижению аппетита к риску на мировых рынках.

    Индекс ММВБ скатился в район 1565 пунктов, индекс РТС - к 1600 пунктам, в лидерах отката выступили акции Сбербанка на фоне обвала евро до $1,32.