Новости

01.12.2010 00:54
Проект: Армия

Ракета о трех головах

Подвижные "Тополи-М" уступят позиции стратегическому "Ярсу"

Мобильный арсенал Ракетных войск стратегического назначения будет перевооружаться на новые комплексы РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью.

Такое заявление сделал командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Многоблочную ракету в начале нынешнего года поставили на опытное боевое дежурство в Тейковской дивизии. Оружие оказалось не просто эффективным, но и надежным. Поэтому в штабе "стратегов" пришли к выводу - со временем новый комплекс должен заменить на стартовых позициях грунтовые "Тополя-М".

Пускать под нож "тополиные" полки никто не думает. Еще как минимум лет десять вместе с РС-24 они будут основой ударной группировки РВСН. Однако заказывать у промышленности дополнительные партии подвижных модернизированных "Тополей" стратегические ракетчики не намерены. Имеющийся у них арсенал такого оружия на многие годы гарантирует России надежный ядерный щит. А значит, есть смысл направить финансовые потоки на закупку перспективных "Ярсов". Массово переучивать расчеты и подгонять под РС-24 всю обеспечивающую пуски инфраструктуру не придется. Дело в том, что многоблочный ракетный комплекс - своего рода младший брат "Тополя-М". При разработке и производстве "Ярса" использовали многолетний опыт его эксплуатации.

- Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 усилит боевые возможности по преодолению систем ПРО и укрепит российский потенциал ядерного сдерживания, - подчеркнул генерал Каракаев.

Специалисты говорят как минимум о двух преимуществах "Ярса". Прежде всего, разделяющаяся головная часть ракеты фактически гарантирует 100-процентное поражение цели на дальности около 12 тысяч километров. Чрезвычайно сложно одновременно уничтожить от трех до шести боевых блоков индивидуального наведения с мощностью 150-300 килотонн, летящих на разных высотах и постоянно меняющих курсы. Новый комплекс обладает повышенной живучестью. Ее, в том числе, обеспечивают скрытность выхода в район пуска и возможность рассредоточить машины на большой территории.

Если Ракетным войскам еще только предстоит перевооружать свои дивизии "Ярсами", то "Тополя-М" там давно прописались. Командующий РВСН вчера подтвердил, что до конца нынешнего года на боевое дежурство в Татищевском соединении поставят очередной, шестой по счету полк в составе десяти комплексов РС-12М2 шахтного базирования. В 2011 году ввод в строй новых полков со стационарными "Топлями-М" продолжится.

В отличие от других видов и родов войск, применять свой арсенал в учебных целях стратегическим ракетчикам удается редко. Запуск многотонной "сигары" - слишком дорогое и опасное удовольствие. Тем не менее, такие старты обязательно проводят каждый год. К примеру, в 2011 году запланировано десять пусков ракет. Они нужны для тренировки расчетов и продления эксплуатационных сроков носителей ядерного оружия. Кроме того, во время испытательных пусков конструкторы проверяют эффективность новых и перспективных стратегических комплексов. Сергей Каракаев дал понять, что такие работы в России тоже ведутся.

Между прочим, новогодние праздники РВСН встретит в сокращенном составе. За последние пять лет Ракетные войска потеряли 10 тысяч военных и 8 тысяч гражданских должностей. Других секвестров в стратегических армиях, дивизиях и полках пока не ожидается.

Русское оружие Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Оружие XXI века