Новости

30.11.2010 00:20
Рубрика: Власть

Процент на всех

Текст: (консультант отдела налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ)
За воспроизведение фонограмм придется заплатить

Постановлением правительства РФ от 14 октября 2010 г. N829 утверждены перечни оборудования и материальных носителей, при производстве или импорте которых будут взиматься отчисления в пользу авторов, исполнителей и изготовителей, а также порядок сбора и распределения собранных сумм. Вознаграждение в пользу авторов, исполнителей и изготовителей установлено в размере 1% от цены реализации или таможенной стоимости товаров, входящих в перечни. Оно будет собираться специальной аккредитованной организацией на основании договоров, заключенных с производителями и импортерами соответствующих товаров.

Изготовителями вознаграждение будет уплачиваться ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом на основании отчетов, предоставляемых изготовителями в аккредитованную организацию. В случае реализации товаров по товарообменным операциям, на безвозмездной основе и в иных подобных случаях вознаграждение должно рассчитываться на основе цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается при передаче аналогичных товаров.

Вознаграждение не будет взиматься с экспортируемого оборудования и материальных носителей, а также с изготовителей профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях, а также с оборудования, произведенного из комплектующих, которые ранее были произведены на территории России или импортированы и с которых вознаграждение уже было уплачено.

Импортеры в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня помещения соответствующих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, обязаны предоставить в аккредитованную организацию письменное сообщение об этом с указанием таможенной стоимости товаров. После этого аккредитованная организация в срок, не превышающий 20 рабочих дней, должна сопоставить это сообщение с информацией об импорте, которую ей будут обязаны предоставлять таможенные органы. Затем аккредитованная организация должна направить импортеру расчет суммы подлежащего уплате вознаграждения, которое подлежит уплате в течение 10 рабочих дней со дня получения расчета.

Вознаграждение будет распределяться не реже одного раза в год в следующей пропорции: 40% авторам, 30% исполнителям и 30% изготовителям. При этом размер вознаграждения, выплачиваемого каждому получателю, будет рассчитываться на основе данных об использовании фонограмм и аудиовизуальных произведений при их публичном исполнении и сообщении по кабелю и в эфир, предоставляемых организациями по управлению правами на коллективной основе, а также сведений статистического характера на основе регулярных исследований, проведенных аккредитованной организацией или по ее заказу другим лицом.

По сути, это означает, что многое будет зависеть от работы организаций, занятых сбором и обработкой подобной информации. Точность и достоверность их отчетов будет напрямую влиять на справедливость распределения собранных средств между авторами, исполнителями и изготовителями. Однако зачастую количество трансляций, например, музыкального произведения в эфире радиостанций зависит не столько от фактической популярности исполнителя, сколько от существующих у него договоренностей с радиостанциями.

Кроме того, перечень объектов, производители и импортеры которых должны будут осуществлять "авторские" отчисления, не всегда выглядит резонно. Перечень такого оборудования чрезмерно широк и включает в себя товары (цифровые камеры, стационарные телефоны, DVD-проигрыватели, деки), не предназначенные для копирования произведений. Пустые записываемые компакт-диски тоже могут использоваться для хранения, например, личных фотографий, не затрагивающих чьи-либо авторские права.

Ключевыми факторами, которые определят успешность вводимого механизма, станут устранение противоречий и контроль за добросовестностью исполнения своих обязанностей всеми участниками процесса.