Новости

30.11.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Квоты съели мясо

Цены на продукты питания быстрее всего растут в деревенских магазинах

В последнюю неделю говядина в оптовом звене подорожала на 28 процентов, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве президент Союза предприятий мясной отрасли Андрей Быканов.

Это связано, по его мнению, с тем, что квоты на импорт этого вида мяса полностью выбраны. И на оптовом рынке обнаружился дефицит говядины. Зато телятины много - аграрии не хотят ставить бычков на откорм.

Впрочем, далеко не всегда такие коллизии оптового рынка приводят к соответствующим переменам на розничном. Мясо в большом количестве потребляют всевозможные колбасные предприятия, а они, возможно, придумают, как дотянуть до нового года и новых квот без импортной говядины.

Еще одним "возмутителем спокойствия" на конференции стал руководитель экспертного совета общественной организации "Сельская Россия" Дмитрий Ларионов. Он заявил, что сетевых магазинов в деревне нет. И очень часто рост цен на продукты в деревенских торговых точках оказывается значительно выше, чем в среднем по стране. То есть те, кто, по идее, продовольствие производит, чувствуют и дефицит, и рост цен на него.

Однако, как заверил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, сложностей с насыщением торговли какими-либо продовольственными товарами нет. И признал, что декабрь - золотой для производителей и торговцев месяц, перед Новым годом некоторые продтовары дают 20-60 процентов годового оборота. По его словам, накануне он нанес визиты в несколько крупных торговых сетей, которые входят в АКОРТ, и убедился, что запасы товаров велики. А что касается цен на товары из продовольственной корзины, то они, заявил он, ссылаясь на Росстат, в среднем растут на 0,1 процента за неделю. "А я Росстату верю", - признался исполнительный директор АКОРТ.

Вообще-то организаторы пресс-конференции собрали экспертов для того, чтобы те дали ответ на вопрос: почему всего за пять месяцев, с мая по октябрь, цены на пищу выросли в стране на 10,5 процента. И следует ли в ближайшей перспективе ждать в супермаркетах и на рынках ценового ралли. Но эксперты почти единодушно высказались в том духе, что одних видов продовольствия у нас достаточно, а другие в нужном количестве закупаются на мировом рынке. И цены в России растут вовсе не так сильно, чтобы кричать "Караул!".

Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко полагает, что рост цен в 2010 году - это "коррекция с учетом инфляции". В 2008 году цены на продовольствие резко выросли, в 2009 некоторые из них даже опустились вниз, а вот теперь рыночный маятник качнулся в противоположную сторону. Засуха, по его мнению, тоже оказала влияние на рынок. "Но дефицита продовольственного зерна мы не видим, - заявил Андрей Даниленко, - и по ценам на него еще не вышли на высший уровень 2008 года". Относительно возможного подорожания фуражного (кормового) зерна у председателя общественного совета при минсельхозе тоже нет серьезных опасений. Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "Российской газеты", он сообщил, что в прошлом году рентабельность в индустриальном птицеводстве и свиноводстве достигала 40 процентов. И теперь, даже если цены на зерно поднимутся до высшей точки 2008 года (а это почти на треть больше, чем сейчас), рентабельность в этой самой "демократичной" отрасли животноводства просто снизится до 25 процентов. Это означает, что, по мнению Андрея Даниленко, производители смирятся со снижением прибыли, и роста цен сверх инфляции на мясо птицы в ближайшие месяцы ждать не приходится.

Даже в производстве молока - самой тяжкой отрасли российского животноводства - сейчас, по словам Андрея Даниленко, довольно стабильное положение. Объем производства молока чуть выше, чем в прошлом году, объем производства говядины - чуть ниже. А это значит, что аграрии не стали резать молочные стада на мясо, как того опасались эксперты летом, на пике засухи. Дело в том, что закупочные цены на молоко сейчас держатся на достаточно приемлемом для аграриев среднем уровне в 14,5 рубля за килограмм. А средняя розничная цена пастеризованного молока составляет 31,5 рубля. При этом Андрей Даниленко оговорился, что "вилка" цен очень велика - пакет молока можно купить и за 20 рублей, и за 80 рублей. И тем не менее сравнение средних величин показывает: доля агрария в доходе от продажи молока возросла до 40-45 процентов. А несколько лет назад она была меньше 30 процентов, что приводило к постоянному сокращению стада. Коров резали, попросту говоря. Сейчас стадо сокращается только в личных подсобных хозяйствах. А на крупных индустриальных предприятиях - нет. Но, по словам Андрея Даниленко, производство говядины (в отличие от мяса птицы) развивается все-таки медленно, и, образно говоря, цыпленок на рынке оказывается все сильнее и сильнее, чем бык. Но на обеспеченности населения белковой пищей негативно это якобы не сказывается.

Цены на продовольствие в сентябре - октябре 2010

Какая часть вашего бюджета уходит на продукты?

Владимир Печурчик, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На продукты уходит примерно тридцать процентов нашего семейного бюджета. Я лично еду покупаю в сетевом супермаркете. Не знаю даже, дешевле там или нет, просто он рядом находится, и мне так удобнее.

Юрий Мамин, РЕЖИССЕР:

- Большая. Где-то половина, а то и больше. Я не так уж часто хожу в магазин. В основном мои женщины этим занимаются. Но всякий раз поход за покупками преподносит мне сюрпризы. Например, я замечаю, что масло пару месяцев назад стоило столько-то, а сегодня уже намного дороже. Удивительно. Продукты все дорожают и дорожают, а зарплата у меня не меняется. Я не бедствую, но и олигархом тоже не являюсь. Так что для семейного бюджета подорожание продуктов - это проблема. Можно, конечно, перейти на очень скудное питание. Но организму, думаю, от этого лучше не будет. Вообще, в нашей стране колебание цен на продукты не поддается никаким законам.

Юрий Мамлеев, ПИСАТЕЛЬ:

- Меньше, чем на лекарства, к сожалению. Процентов пятнадцать, наверное. Еду мы покупаем в разных местах: что-то на рынке, что-то в супермаркете. Ищешь, конечно, подешевле. Но все же важнее не цена, а качество.

Анатолий Аникин, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОСУГЛЕПРОФА:

- Этот вопрос лучше женщинам задавать. Моя задача деньги зарабатывать, а их - тратить. Но, я думаю, около половины бюджета у нас уходит на продукты. Дорого все. Мы покупаем еду в сетевом супермаркете. Раньше там было подешевле. А сейчас, мне кажется, цены везде уже сравнялись.

Юрий Лоза, ПЕВЕЦ, КОМПОЗИТОР:

- Я специально никогда не подсчитывал, сколько мы тратим на еду. Но если прикинуть приблизительно, то это где-то треть бюджета. Продукты мы покупаем в одном и том же проверенном магазине, который находится рядом с домом. Он не дешевый. Но там всегда все свежее и качественное. Вообще, я, когда что-то беру, то первым делом обращаю внимание на дату производства и срок годности.

Подготовила Анна Кольдина

Экономика Товары и цены Цены на продукты