30.11.2010 00:44
    Поделиться

    Минздравсоцразвития: Цены на лекарства из списка ЖНВЛС в 2011 году существенно не увеличатся

    Значительного повышения цен на лекарства в будущем году не ожидается

    Цены на лекарства в следующем году существенно не увеличатся. По крайней мере на те, что входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). А в течение этого года цены даже снизились.

    Об этом заявил на пресс-конференции директор департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития России Марат Сакаев. Снижение цен, по его словам, произошло благодаря госрегулированию, начатому год назад, когда производителей обязали регистрировать фиксированную цену на препараты и не повышать ее в течение года. Оптовикам и аптекам тоже запретили делать "накрутки" свыше уровня, определенного для каждого конкретного региона.

    В результате за 2010 год, констатировал чиновник, снижение цен в среднем по России в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка составило 2,74 процента, в госпитальном сегменте - 2,43 процента. "Несмотря на многочисленные опасения, что дешевые лекарства после введения регулирования исчезнут из аптек, этого не произошло. По последней информации их общий объем в ассортименте аптек составляет не менее 50 процентов", - сказал Марат Сакаев. В следующем году госрегулирование будет продолжено.

    Есть хорошая новость и для производителей. Изменилась методика установления предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛС. В основу положен принцип средневзвешенной цены препарата. О чем речь? До этого цены на лекарства, зарегистрированные производителями, могли повышаться один раз в год и только на уровень официально установленной инфляции. Это вызывало большое неудовольствие отечественного фармбизнеса, находящегося в зависимости от иностранных субстанций. Возникали ситуации, что сырье для лекарства подорожало, например вдвое-втрое, а производитель изменить отпускную цену на готовый препарат уже не мог - цена зафиксирована и может быть увеличена только через год и, скажем, на 8 процентов.

    Теперь власти немного развязали руки производителям и разрешили им повышать цены не чаще одного раза в год, но отталкиваться при этом не только от инфляции, но и от реального положения на рынке, в том числе от роста цен на сырье.

    "Отличительная особенность новой методики - то, что при расчете цен учитываются не только рыночная ситуация, но и ряд других показателей. В частности, для оригинальных и только поступивших в обращение отечественных лекарственных препаратов цены будут регистрироваться исходя из расчета расходов на разработку, производство и реализацию. Для иностранных - на основе данных о минимальном размере цены в государстве-производителе и в других государствах, в которых был зарегистрирован препарат", - рассказывает Марат Сакаев. Также для иностранных производителей будут учитываться расходы, связанные с таможенным оформлением, и транспортные расходы.

    На вопрос корреспондента "РГ", не приведет ли жесткая фиксация цен производителей к тому, что к 2014 году не всем хватит ресурсов для перевода производства на дорогостоящие мировые стандарты GMP (как того требует закон), чиновник признался, что действительно число отечественных производителей с 1 января 2014 года уменьшится. "Сейчас в России выпускают лекарства 450 предприятий. И не все они смогут к указанному сроку соответствовать стандартам GMP", - сказал он. Но по потребителям это вряд ли ударит, считает Сакаев, поскольку ассортимент отечественных производителей примерно одинаков, а потому никакие лекарства с рынка не исчезнут. А что касается GMP, то переход на эти стандарты дает производителям ряд преимуществ, и им самим должно быть выгодно их внедрять, считает чиновник.

    Поделиться