Новости

30.11.2010 00:36
Рубрика: В мире

Дублин "утонул" в чужих миллиардах

Ирландия стала второй после Греции страной, которую Евросоюз пытается спасти от дефолта многомиллиардным кредитом.

После долгих и вязких переговоров определились суммы, проценты и прочие условия. По 22,5 млрд евро предоставят Европейский финансовый стабилизационный механизм и Международный валютный фонд. Поступление еще 22,5 млрд евро гарантировано Европейским фондом финансовой стабильности и двусторонними кредитами со стороны Великобритании, Швеции и Дании, которые не входят в еврозону.

Примерно пятую часть общего пакета экстренной помощи готово профинансировать само ирландское правительство. Об этом сообщается в специальном заявлении, сделанном в ночь на понедельник по итогам одобрения министрами финансов стран ЕС программы помощи. "Доля государства в 85-миллиардном пакете составит 17,5 млрд евро, которые поступят из Национального пенсионного резервного фонда и других внутренних ресурсов, - говорится в заявлении. - Это означает, что объем внешней помощи сокращается до 67,5 млрд евро".

10 миллиардов евро из выделенной Евросоюзом суммы будут направлены на увеличение резервных капиталов банков, поддержку которым оказывает государство.

В 2010 году ирландское правительство было вынуждено резко увеличить объемы государственных заимствований для поддержки банковского сектора. В результате дефицит бюджета Ирландии, по прогнозам, достигнет рекордной для стран Евросоюза отметки в 32 процента.

Европейские министры не сразу смогли договориться о процентной ставке. По некоторым данным, Германия настаивала на том, чтобы деньги предоставлялись под 7 процентов, ирландское правительство соглашалось лишь на 5. Сошлись на компромиссных 5,8 процента годовых. Евросоюз сделал еще две серьезные уступки. Он разрешил Ирландии направить на покрытие дефицита средства пенсионного фонда, хотя ранее законы ЕС и Ирландии не допускали такого использования денег. Кроме того, Ирландии подарили лишний год на выправление ситуации с бюджетом: она должна снизить дефицит бюджета до приемлемых в зоне евро трех процентов к 2015 году - на год позже, чем предполагалось в начале переговоров.

Премьер Ирландии Брайан Коуэн демонстрирует оптимизм, заявляя, что с Евросоюзом достигнуты "наилучшие" для его страны договоренности.

Большая часть его сограждан категорически с ним не согласна. Не согласна она с тем, как придется расплачиваться за эту помощь. Правительству Ирландии придется в течение четырех лет сократить госрасходы на 10 млрд евро и повысить сбор налогов на 5 млрд евро. Из 250 тысяч рабочих мест в госсекторе будут ликвидированы 25 тысяч.

В мире Европа Ирландия Долговой кризис в Греции