Новости

30.11.2010 12:58
Рубрика: Общество

Дмитрий Медведев считает разумной идею ввести "экологическую амнистию" для предприятий

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовить предложения о введении "экологической амнистии" для предприятий, которые займутся восстановлением окружающей среды.

"Некоторые эксперты считают необходимым провести так называемую "экологическую амнистию" при условии, что предприятия примут на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает - полагаю, эта идея разумна", - сказал Медведев, оглашая послание Федеральному Собранию во вторник.

Медведев считает, что экологическую ситуацию в России сейчас "абсолютно благоприятной назвать нельзя".

"Необходимо внедрить современную систему управления в природоохрану", - уверен президент. Для этого надо оценить существующее состояние, разработать нормативы качества окружающей среды и требования к производственным объектам.

Президент считает, что "решающую роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество", при этом чрезвычайно важную роль приобретают экологическое образование и воспитание.

Медведев указал, что "качество окружающей среды должно стать одним из основных показателей социально-экономического развития территорий и критерием эффективности территориальных властей". В этой связи он поручил главам регионов отныне ежегодно представлять ему и общественности доклады о состоянии экологии на их территориях.