Новости

30.11.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Смотрящий мэр

Глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко ждет решения суда об аресте

Как уже сообщала "РГ", его задержали по подозрению в совершении ряда особо тяжких преступлений.

Ранее правоохранительные органы задержали еще 10 граждан, которых в милиции называют лидерами и активными членами местной ОПГ, в причастности к которой подозревают и мэра волжского города. А в одном из частных особняков в Энгельсе обнаружили тайник с оружием. В пресс-службе ГУВД по Саратовской области сообщили, что из тайника были изъяты два автомата Калашникова с подствольными гранатометами, пистолет-пулемет КШ-92, две винтовки, гранаты, тротиловые шашки, электродетонаторы и более 1000 патронов различного калибра.

Как стало известно "РГ", мэр Энгельса был задержан в своем доме в элитном поселке Дачном, окруженном забором и с охраной. В операции участвовали бойцы спецподразделений МВД и ГУВД по Саратовской области.

Главным следственным управлением Следственного комитета из производства саратовских следователей также изъяты материалы уголовного дела, приостановленного много лет назад. По неофициальной информации, речь идет об убийстве в Саратове в конце 90-х годов известного в то время криминального авторитета Балаша.

Как подтвердил губернатор Павел Ипатов, большинство преступлений, в совершении которых подозреваются глава района и другие задержанные - убийство, вымогательства, рэкет, происходили в 90-е годы прошлого века. То есть до того момента, когда Лысенко в 2001 году стал главой района.

- Декриминализация в регионе была начата по инициативе областного руководства и руководства правоохранительных органов, мероприятия продолжались в течение нескольких месяцев, и в результате были получены показания от других задержанных о причастности к совершенным преступлениям главы района, - заявил губернатор.

В то же время он отметил, что правоохранительные органы сейчас находятся на стадии сбора доказательств и гарантией непредвзятости следствия является соблюдение процессуального законодательства и прав всех сторон.

Павел Ипатов подчеркнул, что оперативно-следственные действия могут быть продолжены и в других крупных городах области - Саратове и Балаково.

- С учетом того, что в области находятся сотрудники МВД, работают оперативно-следственные группы, мы обращаемся с предложением к гражданам, столкнувшимся с нарушением своих прав, угрозами или воспрепятствованием ведению бизнеса, сообщать о таких фактах, - заявил Павел Ипатов.

Тем не менее пока сенсационное задержании главы Энгельсского района дает больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что на протяжении многих лет Лысенко считался одним из самых успешных, если не самым лучшим муниципальным руководителем региона. Зачастую уровень решения тех же коммунальных проблем в Энгельсе областными чиновниками ставился в пример руководству соседнего Саратова, в котором гораздо больше предприятий и соответственно больше бюджет. А совсем недавно в начале этого года глава района был даже награжден медалью "За содействие"Следственного комитета РФ.

- Да, действительно, были положительные моменты в происходившем в этом районе, но была и другая тенденция, - считает теперь губернатор.

Как заявил Ипатов, граждане и раньше жаловались на муниципальную власть в Энгельсе, но правоохранительные органы не разбирались в этих заявлениях, не считали их обоснованными. По мнению губернатора, ситуация стала меняться в области вместе со сменой руководства областного ГУВД.

Одним из оснований интереса правоохранительных органов к Михаилу Лысенко, отметил глава региона, стали его "пустые декларации о доходах". Между тем в местной прессе утверждается, что у главы имеется крупный бизнес в Энгельсском районе, но оформленный на других людей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Мэрские хроники