Новости

30.11.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Сломал первую ракетку

Швейцарец Роджер Федерер в пятый раз стал чемпионом мира

В финале итогового турнира в Лондоне Роджер Федерер победил лидера рейтинга испанца Рафаэля Надаля. Но в классификации Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) швейцарец все равно остался вторым.

"Восьмерка" закончилась. В течение всех игровых дней футуристический, но вполне реальный "город-стадион" под названием "О2" в столице Великобритании собирал аншлаг. Трибуны блистали присутствием знаменитостей - политических деятелей, артистов, спортсменов. Еще бы - только это соревнование созывает под занавес сезона восемь лучших теннисистов планеты.

Неизменным зрителем был легендарный Диего Марадона, и, что интересно, почти каждый из участников "высшего форума людей с ракетками" пытался считать великого футболиста своим талисманом - мол, "Диего мне поможет". Неподалеку от аргентинца располагался россиянин Андрей Аршавин, но только кому приносил удачу игрок лондонского "Арсенала", осталось загадкой. В полуфинале же оказалась великолепная четверка - Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, а также британец Энди Маррей и серб Новак Джокович. Три часа и одиннадцать минут бился Рафа, чтобы одолеть любимца публики Маррея, и вырвал-таки красивую победу. Федерер же, напротив, в полуфинале скоротечно, но тоже не без блеска, разобрался с Джоковичем.

Итак, финал мечты - Федерер против Надаля. С одной стороны, Рафа по матчам вел с двукратным преимуществом - 14:7. С другой - это же жесткий, быстрый корт в зале, где игра Роджера выглядит предпочтительнее. Да и побеждал он на итоговых турнирах четыре раза, а Надаль - никогда. В итоге - 6:3. 3:6, 6:1 в пользу швейцарца. Для Федерера этот титул стал 66-м в карьере и пятым в завершившемся сезоне. На заключительном чемпионате он победил в пятый раз - и впервые с 2007 года. И наконец, пожалуй, самые впечатляющие цифры и факты. Роджер Федерер стал третьим в истории теннисистом, пять раз выигрывавшим итоговый турнир. До него это делали Иван Лендл и Пит Сампрас.

Интересно, что уже 21 декабря Федерер снова встретится с Надалем, но это будет уже показательный матч - в Цюрихе. А что до этого будет делать чемпион? До середины декабря отдых, а потом, после этого выставочного поединка - тренировки, как всегда в последнее время, в Дубае.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA