Новости

30.11.2010 00:10
Рубрика: Культура

Через "Край"

Во французском городе Онфлере назвали призеров Фестиваля российского кино

Каждый год в конце ноября на протяжении уже многих лет живописный французский городок Онфлер на берегу Ла-Манша на 5 дней становится столицей российского кинематографа. Именно здесь, в регионе Нормандия, проходит Фестиваль российского кино.

В этом году победителем 18-го по счету фестиваля был признан фильм "Край" режиссера Алексея Учителя про машиниста-фронтовика (в главной роли Владимир Машков). Ее герой, вернувшись с войны, оказался в далекой сибирской деревне, где начинает заново строить свою жизнь. Жюри особо отметило целостность и завершенность картины. "Это почти шедевр, настоящее произведение искусства, целый мир, виртуозно представленный нам через объектив кинокамеры", - сказал "РГ" председатель жюри, известный французский журналист и телеведущий Патрик де Каролис. Вместе с Гран-при фестиваля фильм Учителя получил приз зрительских симпатий.

Премию за лучший сценарий и лучшую режиссуру единогласно присудили Юрию Фетингу за картину "Бибинур" с формулировкой "за поэтическое, эмоциональное и гуманистическое наполнение". Главная героиня фильма - Бибинур - видит вещий сон о том, что совсем скоро умрет, и в оставшиеся дни ей удается предотвратить продажу криминальным бизнесменам земли ее предков, на которой она прожила всю свою жизнь.

"Мне всегда радостно, когда в других странах смотрят наше кино, знают о наших проблемах и сочувствуют нам, - отметил Фетинг. - На этом фестивале мы смогли посмотреть в глаза нашим зрителям: реакция французской публики во время просмотра фильма не только совпадала с реакцией российского зрителя, но даже в некоторых местах была более бурной".

Лучшим актером жюри признало Юрия Стоянова, снявшегося в роли героя-любовника в картине "Человек у окна" режиссера Дмитрия Месхиева. Жюри отметило замечательную игру Стоянова, которому по сценарию фильма приходилось фактически играть несколько ролей и перевоплощаться из скромного театрального актера-неудачника в грозного генерал-лейтенанта милиции или во всесильного госчиновника. Лучшей актрисой стала Алиса Фрейндлих, сыгравшая мать Иосифа Бродского в картине "Полторы комнаты" Андрея Хржановского. Это решение жюри приняло единогласно.

Приза за лучший дебют удостоились два молодых режиссера - Александр Смирнов и Алена Семе нова, снявшие "Рябиновый вальс", историю о молодых саперах, в основном 17-20-летних девушках, которые в период Великой Отечественной войны часто ценой собственной жизни обезвреживали минные поля.

Всего помимо конкурсных фильмов - а их было восемь - зрители посмотрели около 30 российских картин. Специальная ретроспектива в рамках кинофестиваля была посвящена фильмам на тему Второй мировой войны.

Фестиваль в Онфлере проводится с целью популяризации российского кино. Его организаторы рассчитывают, что фильмы из России будут замечены французскими дистрибьюторами.

Культура Кино и ТВ