Новости

30.11.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Лидер решил отдохнуть

Лондонский "Челси" уступил первую строчку "Манчестер Юнайтед"

В минувший уик-энд состоялся 15-й тур английского чемпионата, главным итогом которого стали изменения в верхней части турнирной таблицы. "Челси", возглавлявший первенство едва ли не с первых туров, был потеснен с вершины "МЮ", одержавшим крупную победу над "Блэкберном" - 7:1.

Манкунианцы воспользовались кризисом, в который угодили лондонцы, выигравшие в пяти последних матчах лишь раз. Причем сделали это подопечные сэра Алекса Фергюсона максимально эффектно, не оставив камня на камне от "Блэкберна". Больше других постарался форвард "красных дьяволов" Димитар Бербатов, отметившийся пятью голами, благодаря которым болгарин тут же возглавил гонку бомбардиров. Кроме того, форвард "Манчестера" стал всего лишь четвертым игроком в истории английской премьер-лиги, которому покорялось подобное достижение, составив компанию Энди Коулу, Алану Ширеру и Джермейну Дефо.

Что касается "Челси", то "синие" без участия травмированного Юрия Жиркова свели вничью гостевую встречу с "Ньюкаслом" и теперь делят второе-третье место с "Арсеналом".

- Сейчас у нашей команды не лучшие времена, - охарактеризовал нынешнее положение своих подопечных наставник "Челси" Карло Анчелотти. - Мы потеряли первое место в таблице и обязаны прибавлять. То, что сейчас демонстрирует "Челси", никого не устраивает.

Уже упомянутые "канониры", несмотря на чувствительное поражение в северном лондонском дерби от "Тоттенхэма", смогли быстро оправиться и показать атакующий, а главное, результативный футбол в гостевом матче против "Астон Виллы". Не последнюю роль в успехах "пушкарей" сыграл российский форвард команды Андрей Аршавин. Россиянин в этой игре наконец продемонстрировал то, чего от него всегда ждут в клубе. В последнее время в адрес Андрея в британской прессе пущено немало критических стрел, так что всплеск активности капитана нашей сборной пришелся кстати. Аршавин открыл счет в матче, отдал голевую передачу и на протяжении всего матча, завершившегося победой лондонцев - 4:2, был одним из лучших.

- Аршавин сегодня сыграл очень остро, - оценил действия Андрея наставник "Арсенала" Арсен Венгер. - Он всегда представлял опасность для ворот соперника. Мне нравится видеть его с мячом, потому что каждый раз он может решить исход встречи.

Амбициозный "Тоттенхэм", обидевший земляков из Лондона в прошлом туре, продолжил снимать скальпы с клубов "большой четверки". На этот раз досталось "Ливерпулю". Главным действующим лицом на "Уайт Харт Лейн" стал защитник мерсисайдцев Мартин Шкртел. Словак, некогда выступавший за питерский "Зенит", отметился своеобразным дублем, умудрившись забить по голу в чужие и свои ворота. Под занавес первого тайма Шкртел вывел "Ливер" вперед, а на исходе часа сам же восстановил равенство в счете. Победу "шпорам" на последних минутах матча принес Аарон Леннон. Добавим, что ко всему прочему лондонцы не смогли реализовать пенальти: мимо пробил Джермейн Дефо. В этом эпизоде все могло быть иначе, если бы на поле присутствовал штатный пенальтист команды Роман Павлюченко, просидевший весь матч на скамейке запасных.

"Ливерпуль" тем временем все больше отстает от лидеров. Отрыв от идущего четвертым "Манчестер Сити" составляет шесть очков. "Горожане", к слову, также своих фанов больше разочаровывают. Подопечные Роберто Манчини сыграли вничью со "Сток Сити" - это третья мировая команды за последние четыре матча.

Напоследок о еще одном представителе российского футбола на туманном Альбионе. Динияр Билялетдинов, как и Павлюченко с Жирковым, на поле не выходил, но вряд ли об этом сожалеет. Его "Эвертон" получил оглушительную пощечину, уступив на своем поле "Вест Бромвичу" - 1:4.

Результаты остальных матчей: "Болтон" - "Блэкпул" - 2:2; "Фулхэм" - "Бирмингем" - 1:1; "Вест Хэм" - "Уиган" - 3:1; "Вулверхэмптон" - "Сандерленд" - 3:2.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты