30.11.2010 00:43
    Рубрика:

    Крупные поставщики природного газа хотят согласовать ценовую политику

    2 декабря в столице Катара г. Доха состоится встреча руководителей газовых ведомств более 10 стран - участниц Форума стран-экспортеров природного газа. Как заявил генеральный секретарь этой структуры Леонид Бохановский, намечено обсудить подготовку 5-летней программы работы этой организации на 2011-2015 гг., ход создания информационной модели спроса и предложения газа на мировом рынке. Кроме того, в повестке дня - организация в 2011 году общемирового газового конгресса.

    Это совещание проводится на фоне ужесточения требований стран-членов ЕС, как и ЕС в целом, к импорту газа; растущей конкуренции сжиженного газа с газовым сырьем, основным экспортером которого остается Россия, и падения спроса, особенно в Европе, на "сырой" газ. Хотя РФ обладает крупнейшими в мире запасами природного газа и остается одним из крупнейших поставщиков газового сырья в Европу, не исключено, что объемы и цены этих поставок могут понизиться из-за падения европейского спроса на "сырой" газ.

     По словам Министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко, "Форум стран-экспортеров газа представляет собой оптимальную площадку для обмена мнениями и развития сотрудничества между крупнейшими мировыми производителями "голубого топлива. Стабилизации мирового рынка можно добиться лишь посредством укрепления доверия и повышения прозрачности в отношениях между странами".

    "Либерализация энергетического рынка Евросоюза существенно усилила его "зарегулированность", причем этот процесс далек от завершения, - говорит руководитель Российского газового общества Валерий Язев. - Но в добывающих странах усиление госрегулирования в недропользовании способствует его либерализации, допуску зарубежных инвесторов, обеспечивает необходимую прозрачность и экологическую безопасность. Важно соблюсти правильное соотношение между либерализацией и администрированием".    Тем временем возможно расширение "Газовой ОПЕК", в том числе за счет США, активно реализующих программу производства газа из горючих сланцев, но, по словам Л. Бохановского, какая страна вступит в эту структуру, на каких условиях и в какие сроки, - это официально объявят правительства стран-претендентов.