Новости

30.11.2010 00:20
Рубрика: Культура

Королева в восхищении

Британская актриса Хелен Миррен, сыгравшая Софью Андреевну в фильме о Льве Толстом "Последнее воскресенье", приехала в Москву

Известная британская актриса, обладательница "Оскара" за фильм "Королева", Хелен Миррен в Россию приезжает не впервые.

Время от времени появляется она в нашей стране не только из-за громких работ, но отчасти и благодаря русским корням. По рождению Хелен - Елена Миронова. Ее отец - русский эмигрант, Василий Петрович Миронов, взял фамилию Mirren в пятидесятые годы прошлого века, а ее бабушка - Лидия Андреевна Каменская - была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского.

Однако нынешний приезд звезды связан с громкой ролью - в год, когда в России отмечают сто лет со дня ухода из Ясной Поляны и смерти Льва Толстого, Хелен Миррен сыграла супругу писателя - Софью Андреевну в фильме Майкла Хоффмана "Последнее воскресенье" ("The Last Station"). Более того, она даже была номинирована на "Оскар" за эту роль, как и ее партнер по фильму Кристофер Пламмер, исполнивший роль самого Льва Толстого.

Прокат картины "Последнее воскресенье" в нашей стране как раз завершается, и приезд актрисы словно подчеркивает это событие. Однако для тех, кто не успел посмотреть, фильм выходит на DVD - релиз намечен на 16 декабря. Во время приезда Хелен Миррен встретилась с журналистами, выступила на закрытом показе фильма "Последнее воскресенье", а также специально в честь актрисы был дан торжественный обед, на котором Хелен встретилась с продюсерами фильма - Андреем Кончаловским, Йенсом Мюрером, Филом Робертсоном и Крисом Кёрлингом (специально для этого они прилетели в Москву из разных стран), а также с потомками Льва Толстого и с ее русскими родственниками. На обеде Хелен Миррен вручили медаль имени Михаила Александровича Чехова "За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства", учрежденной в 2008 году Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией "Русский путь".

На встрече с журналистами Хелен Миррен появилась в компании сопродюсера фильма с русской стороны - Андрея Кончаловского, который представил ее, как "актрису мирового класса, в которой сочетается большая чувственность - за счет русских генов - и хорошая английская театральная школа".

Хелен Миррен выглядела великолепно - в белой блузке, ярко-алом жакете, выгодно оттеняющем цвет ее белоснежных волос, и с ниткой жемчуга на шее.

из первых уст

Российская газета: Один из уважаемых российских кинокритиков написал про вашу роль, что, если бы Софья Андреевна была такая аристократичная и утонченная, какой ее сыграла Хелен Миррен, Толстой бы от нее не ушел.

Хелен Миррен: Думаю, что критик был неправ. Я не считаю, что Толстой оставлял Софью Андреевну. Он уходил в свое личное путешествие. По множеству причин. Софья Андреевна - выдающаяся женщина. Об этом свидетельствуют и письма, и дневники. Но настоящей правды мы так и не узнаем.

РГ: В каких новых работах вы вас увидим?

Миррен: На экране уже вышел фильм "РЭД", где я сыграла опасную сообщницу отставного агента ЦРУ. В этой картине снимались также Брюс Уиллис и Джон Малкович. Снялась в шекспировской "Буре", в роли Просперы - персонаж превратился из мужского в женский, в Венгрии - у Иштвана Сабо в фильме "Дверь". Также я сыграла женскую версию персонажа Джона Гилгуда в комедии "Артур" - это римейк картины, снятой тридцать лет назад. И еще в прокат вскоре выйдут две картины с моим участием "Долг" Джона Мэддена, там я играю агента Моссад, и "Брайтонский леденец" по мотивам романа Грэма Грина, в нем я - детектив.

Культура Кино и ТВ О Льве Толстом Мир женщин РГ-Фото Фото дня