Новости

30.11.2010 00:20
Рубрика: В мире

Физиков взорвали на дороге

В Тегеране совершено покушение на ученых-ядерщиков

В Тегеране в результате двух взрывов погиб один и тяжело ранен другой специалист, которые имели отношение к созданию ядерной программы. Местные власти сразу обвинили в покушении "длинные руки вражеских агентов" из США и Израиля.

Как сообщило иранское Информагентство Фарс, объектами покушения стали профессора Маджид Шахриари и Ферейдун Аббаси. Первый преподавал в университете имени Шахида Бехешти, был членом Общества ядерщиков Ирана. Второй работал в том же вузе и специализировался на практическом применении лазеров.

Оба теракта произошли по схожему сценарию. Взрывы прогремели около восьми часов утра, когда физики-ядерщики садились с женами в машины, собираясь выехать на работу. К автомобилям внезапно подъехавшие мотоциклисты прикрепили бомбы, после чего раздались мощные взрывы.

Мировые СМИ несколько расходятся в описании деталей терактов. Так, иранское государственное телевидение подтвердило гибель одного специалиста. Про второго сказано, что он тяжело ранен и находится в критическом состоянии. Однако другие агентства сообщили о смерти обоих ученых. Есть расхождения и по конкретному месту работы профессоров. Однако факт их причастности к ядерным разработкам Ирана не отрицает никто.

Это не первый случай в текущем году, когда иранские физики-ядерщики гибли у себя дома. В январе в результате взрыва в Тегеране погиб профессор Масуд Али-Мохаммади. Он также имел непосредственное отношение к иранской ядерной программе.

В мире Ближний Восток Иран