Новости

30.11.2010 00:33
Рубрика: Экономика

Тепло без счета

Граждан, не установивших в квартирах приборы учета, наказывать пока не будут

Каждую ли квартиру можно оснастить счетчиками? В следующем году минрегион проведет ревизию всех домовых коммуникаций. Те многоэтажки, которые признают неподходящими для оборудования общедомовыми или индивидуальными приборами учета, будут занесены в отдельный список. Жильцов таких домов нельзя будет обязать ставить счетчики воды и тепла.

Минрегион опубликовал проект постановления правительства, которым будут введены в действие новые Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных домах. Предполагается, что они вступят в силу с 1 июля 2011 года. Согласно новой редакции правил (их, кстати, министерство переписывает уже не в первый раз) к этому сроку должны быть утверждены критерии наличия или отсутствия технической возможности установки квартирного или общедомового счетчика воды и тепла. А также должен быть разработан порядок оформления того факта, что у жильцов отсутствует техническая возможность по установке приборов учета. Как пояснил "РГ" источник в минрегионе, предполагается, что к следующему лету в муниципалитетах будут созданы специальные комиссии. Скорее всего, в их состав войдут местные коммунальные службы и представители Федеральной службы по тарифам. Если комиссия признает дом или квартиру технически непригодной для переоборудования, жильцов не станут "ставить на счетчик", а разрешат, как и сегодня, оплачивать коммунальные услуги по нормативам. Напомним, что обязательной установки приборов учета от россиян требует закон об энергоэффективности. Согласно этому документу в 2012-2014 годах россияне должны сначала перейти на общедомовые, а потом на индивидуальные приборы учета.

По новым правилам, до 1 июля 2011 года должны быть установлены и новые нормативы потребления коммунальных услуг. В минрегионе обещают, что в результате пересчета нормативы должны стать более адекватными. Правда, что конкретно под этим подразумевается, пока не совсем понятно. Сейчас в разных регионах цифры по той же воде могут сильно разниться. В ряде городов пользователи, не установившие счетчики, платят по завышенным нормативам. В Москве, например, это более 230 литров на человека. При этом, как показывает практика, экономные хозяева вполне могут обходиться 30 литрами воды в день. Предыдущая версия правил, обнародованная минувшим летом, предполагала кратный рост коммунальных платежей для тех, кто не установит счетчик. Однако практически сразу под давлением общественности в министерстве предложили снизить "штрафные", а потом и вовсе заговорили об отмене санкций. В последней версии правил скандальный пункт, касающийся повышающих коэффициентов к жильцам, не установившим счетчики, отсутствует. В качестве стимулирующей меры остается лишь экономия при расчете за коммунальные услуги по приборам в сравнении с платежами по нормативам.

Собственно, еще недавно сроки ввода "обязаловки" по установке счетчиков также были под вопросом. Депутаты Госдумы предложили передвинуть сроки обязательной установки коммунальных счетчиков на полтора года. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Однако на прошлой неделе президент объявил, что отступать не намерен. Однако уже совершенно точно, что резкого отказа от нормативов не будет. Сложностей с переходом на счетчики добавляет и разнобой в существующем ассортименте приборов учета. Этот разнобой минрегион, минпромторг и минэнерго должны устранить также до 1 июля 2011 года. Необходимо будет унифицировать метрологические требования к индивидуальным приборам учета. Впрочем, уже установленные счетчики менять не придется: согласно проекту, "метрологические требования не применяются к измерениям, осуществляемым с использованием ранее установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета вплоть до их вывода из эксплуатации".

Жизнь же "нормативных" потребителей услуг ЖКХ будет осложнена более жесткими требованиями по оплате за коммуналку. Перечень коммунальных платежей будет расширен нормативом за предоставление коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. При этом правила подробнейшим образом регламентируют порядок применения этих нормативов при выставлении счетов. Например, за временно (более пяти суток) проживающих в квартире граждан. Подтвердить их наличие в квартире коммунальщики смогут соответствующим актом, составленным в ходе проверки.

Как вам это?

Владлен Прокофьев, замруководителя направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города": Выгоду от счетчиков должен определять для себя конечный потребитель. Одни, установив счетчик, действительно сэкономят, другие, наоборот, заплатят в разы больше. Но кто-то может себе это позволить, а кто-то нет. Поэтому должна оставаться возможность платить по нормативам. К тому же на плечи жильцов ложится не только установка счетчика, но также их последующее содержание и замена (примерно раз в 3-5 лет). Самый дешевый вариант счетчика для воды, который можно найти на рынке, обойдется потребителю с установкой в 4 тысячи рублей. Экономия за счет сокращения водопотребления может не покрыть эту сумму. Напротив, общедомовые приборы учета дают возможность жильцам узнать, переплачивают они за коммунальные услуги или нет. Сравнив показания на входе в дом с показаниями домовых приборов, сразу видно, где в трубах течь.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Регулирование тарифов в ЖКХ Комментарии к документам