30.11.2010 00:00
    Рубрика:

    Завершился форум по малому и среднему предпринимательству "Посткризисное развитие МСП..."

    Диссонанс между органами власти мешает эффективной поддержке малого бизнеса

    Участники Российско-германского форума по малому и среднему предпринимательству "Посткризисное развитие МСП: перспективы устойчивого роста и инновационного развития" обсудили темы государственной поддержки МСП в посткризисный период.

    По словам директора департамента проектов малого и среднего бизнеса Внешэкономбанка Алексея Эскиндарова, динамика наращивания доли МСП в ВВП страны положительна: "К 2012 году мы ожидаем, что эта доля достигнет 29%. А к 2020 году цифры заложены гораздо большие". Программа поддержки МСП Внешэкономбанка в 2010 году достигла объема в 100 млрд рублей с учетом всех мультипликаторов. Деньги ВЭБа возвратны и распространяются через РосБР и другие банки, в которых участвует ВЭБ. Совокупный объем портфеля поддержки МСП этих банков составляет 26,2 млрд рублей.

    "Мы взаимодействуем также с зарубежными структурами поддержки инноваций. Основной партнер ВЭБа - немецкий банк KfW. Именно ВЭБ дает гарантии за российские банки, получающие средства от KfW. Мы подписали с нашим партнером соглашение на 100 млн евро по поддержке инноваций и модернизации, а также соглашения с девятью российскими институтами развития инноваций, в числе которых "Роснано", Росмолодежь и "ОПОРА России", - подчеркнул Алексей Эскиндаров.

    По словам участников форума, несмотря на существующие недостатки, сегодня Россия предпринимает шаги по развитию поддержки МСП. Еще 5 лет назад основную функцию в поддержке МСП в нашей стране выполняли международные институты развития, такие как EBRD, IFC и KfW. Сегодня в поддержку МСП активно включилось государство РФ. В 2011 году, по прогнозам экспертного сообщества, объем государственной поддержки МСП составит порядка 3,5 млрд евро. Вместе с тем к этому же году предполагаемый объем зарубежного финансирования составит 1 млрд рублей. Участники форума надеются, что эти цифры будут расти.

    Вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев отметил диссонанс между политикой минэкономразвития и Центробанка:

    "Банки находятся в жестком прессинге нормативной базы ЦБ, - подчеркнул Георгий Медведев.- Банки, которые осуществляют кредитование МСП, вынуждены постоянно увеличивать объемы резервирования. С одной стороны, государство увеличивает объемы дотаций для малого бизнеса, с другой - оно заставляет половину этих средств резервировать. Необходима координация государственной политики, потому что пока у нас каждое ведомство идет своим путем".