Новости

30.11.2010 00:34
Рубрика: Экономика

Ларек на красной линии

В столице останутся только социально значимые объекты мелкорозничной торговли

От 7 до 10 тысяч ларьков останется на улицах Москвы в следующем году. Это в два с половиной раза меньше, чем в нынешнем году (до последнего времени в столице работало 26 тысяч стационарных и передвижных торговых точек). Об этом вчера в ходе встречи в Общественной палате с представителями "ОПОРЫ России" заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

По его словам, именно столько уличных торговых точек предлагает сохранить Москомархитектура, которая принимает самое непосредственное участие в разработке генеральной схемы размещения объектов мелкой розницы на территории города. Эта схема должна быть готова к маю следующего года. Однако уже до конца декабря разработают примерную модель, как теперь будут располагаться ларьки. В каждом округе она будет своя, с учетом местной специфики. Предложения, какой ей быть, планируется обсуждать, что называется, всем миром.

По словам Орлова, в ближайшее время в префектурах округов и управах районов, а также на их сайтах вывесят списки мест, где предлагается разместить объекты мелкорозничной торговли. Михаил Орлов особо подчеркнул, что без учета мнений москвичей ничего решаться не будет.

Как рассказала пресс-секретарь департамента торговли и услуг Екатерина Шушпанова, мелкорозничная торговля по-прежнему востребована у москвичей. "Ошибочно думать, что сегодня все покупают товары исключительно в крупных сетевых магазинах, очень многие горожане по разным причинам не в состоянии далеко ездить за покупками, поэтому небольшие продуктовые магазины и палатки для них просто спасение, - подчеркнула она. - После того как в Центральном округе прокатилась волна сноса ларьков, к нам стали обращаться жители центра с просьбой остановить этот процесс. Они рассказали, что к оставшимся точкам теперь выстраиваются очереди даже за хлебом".

Как уверяют в департаменте, все социально значимые мелкорозничные торговые объекты войдут в новую генеральную схему. "Стопроцентно останутся на улицах палатки, в которых продают хлебобулочные изделия, молоко, мясные продукты, - отметила Екатерина Шушпанова. - Также сохранятся киоски по продаже печатной продукции, цветов, различные ремонтные мастерские".

Главным критерием для размещения ларьков по новым правилам будет их удобство. "Они не должны создавать помех для движения транспорта и пешеходов и в то же время быть в пределах шаговой доступности для жителей близлежащих микрорайонов", - отметил Михаил Орлов. "Проработают вопрос и внешнего оформ ления объектов мелкорозничной торговли. Уже сейчас есть ряд объектов, которые удовлетворяют нормальным требованиям, но часть, конечно, нуждается в изменении", - добавил руководитель департамента. А вот объекты, которые выходят за так называемую красную линию, то есть, например, располагаются на подступах к железнодорожным платформам или остановкам городского общественного транспорта, будут демонтированы.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва