30.11.2010 00:42
    Рубрика:

    Малый бизнес чувствует себя не так плохо, как в начале прошлого года

    "ОПОРА России" представила итоги октябрьского мониторинга состояния малого и среднего бизнеса в условиях кризиса, который проводится совместно с консалтинговой компанией Бауман Инновейшн (см. диаграмму на стр. 1). По сравнению с январем 2009 года это состояние улучшилось. Во всяком случае, мониторинг показал, что 35% респондентов ощущают себя лучше, чем тогда. Значительно сократилось количество предприятий, строивших негативные прогнозы бизнеса: 22% против 48% в январе 2009 года. Радует растущая доступность кредитов (в январе 2009-го привлечь деньги для бизнеса было просто для 8% респондентов, в октябре 2010-го - уже для 30%). Почти половина респондентов отмечают понижение ставок за год (в январе 2009 года - всего 1,4% предприятий).

    Отрадно, что административное давление на бизнес ослабло: примерно 18% респондентов отмечают уменьшение количества проверок (в январе 2009 года - всего лишь 8%). С 40% до 60% с января 2009 года увеличилось количество предприятий, утверждающих, что неформальных платежей нет.

    Однако, как сообщила "РБГ" Екатерина Реут, руководитель информационно-аналитического отдела "ОПОРЫ России", в некоторых сферах ситуация ухудшилась. "Регулярно усиливается давление со стороны налоговых органов: в конце 2009 года 7% респондентов испытывали давление, в октябре 2010 года - 11%. При этом 5% респондентов отмечают увеличение случаев противоправных действий налоговиков, - говорит она. - Более напряженной стала ситуация на рынке труда, в октябре найти подходящие кадры стало сложнее для 65% респондентов (в январе 2009 года - 46%). Почти в 4 раза по сравнению с январем 2009 года увеличилось количество сообщений о серьезных проблемах с поиском квалифицированного персонала".

    Основными проблемами, как показал мониторинг, МСБ по-прежнему считает спад спроса на продукцию и дефицит финансов, а также повышение тарифов на коммунальные услуги.

    "Показателен для руководства страны тот факт, что наиболее ожидаемыми МСБ антикризисными мерами со стороны правительства РФ по-прежнему остались меры, которые не были внедрены как антикризисные: "замораживание" тарифов и налоговые каникулы", - резюмирует Реут.