Новости

30.11.2010 18:30
Рубрика: Культура

В Историческом музее представят крупнейшее частное собрание русской миниатюры

Источник: ИТАР-ТАСС

Государственный Исторический музей познакомит москвичей с крупнейшим зарубежным собранием русской миниатюры конца XVII-XIX века. Об этом сообщили в пресс-службе ГИМ.

Объем коллекции фонда SEPHEROT Foundation княжества Лихтенштейн сравним с собраниями крупнейших отечественных музеев. Экспозиция откроется 2 декабря и продлится до 28 февраля 2011 года.

По словам директора Исторического музея Алексея Левыкина, "выставка - первое публичное экспонирование данной коллекции". Он отметил, что "экспозиции, посвященные портретной миниатюре, достаточно редки как у нас, так и в мировой практике, а здесь своими лучшими работами представлены практически все крупные миниатюристы русской школы и работавшие в России иностранные мастера".

На выставке покажут около 170 миниатюр, на которых запечатлены правители России, а также выдающиеся государственные и военные деятели, видные представители аристократии. Среди работ - портрет молодого Петра I, работы Джосиаса Барбета. По мнению специалистов, это произведение является самой ранней миниатюрой царя и первым изображением русского человека в портретной миниатюре.

В основе собрания фонда SEPHEROT Foundation - коллекция, составленная за границей Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем и выкупленная в свое время фондом. Кроме того, ряд миниатюр коллекции принадлежал историку русской культуры великому князю Николаю Михайловичу, некоторые происходят из фамильных и коллекционных собраний русской аристократии.