Новости

30.11.2010 00:07
Рубрика: Экономика

Нам майдан не нужен

Глава Совета Федерации Сергей Миронов побывал с кратким официальным визитом на Украине. Только в минувшую пятницу в подмосковных Горках состоялась встреча президентов России, Украины, а уже в воскресенье большой десант парламентариев высадился в Киеве: вчера состоялось 9-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Cобрания России и Верховной рады Украины.

Среди прочих в украинскую столицу прилетел и посол России Михаил Зурабов. В перерывах между заседаниями он намекнул "РГ" на то, как, возможно, решится газовый вопрос. По словам посла, мотивы украинской стороны для снижения цен на "голубое топливо" понятны даже "непосвященным". "От того, как будет в следующем году выглядеть цена на газ, зависит, в частности, формирование бюджета", - говорит Зурабов, добавляя, что поэтому украинские коллеги стремятся внести изменения в существующие газовые договоры до завершения этого года. Однако, напоминает посол, с другой стороны, российско-украинские отношения в этой сфере регулируются уже подписанными базовыми контрактами, которые к тому же имеют международный статус.

- С формальной точки зрения никаких оснований для пересмотра этих контрактов нет. Сама формула цены - украинские коллеги говорят, что она не учитывает всех особенностей, которые они считали бы целесообразным учесть, - действует не только для Украины, но и для всех европейских партнеров. Здесь подход един. Значит, любой отход от этой формулы может заставить и других наших партнеров в Европе предложить переосмыслить наш подход, - объяснил Зурабов.

На вопрос "РГ", возможно ли, не меняя формулу цены, предоставить Украине большую скидку, чем она имеет сейчас, Зурабов ответил утвердительно - насколько он мог позволить себе это сделать как дипломат. Напомним, что Украина платит за российский газ по европейской цене с 30-процентной скидкой. В четвертом квартале 1 тысяча кубометров стоила Киеву 253 доллара. "Если принципиальные договоренности будут найдены и предложения, которые устроят и российскую, и украинскую стороны, будут заформализованы, решение о том, как снизить цену на газ, с технической точки зрения может быть найдено, при этом формула цены не поменяется", - отметил Зурабов.

Кстати, по его словам, в России понимают выгоду того, чтобы Украина демонстрировала высокий рост экономики, что возможно при цене 200 долларов за тысячу кубометров. "Весь переговорный процесс вертится вокруг этой цифры", - сказал Зурабов, заметив, что страны должны идти на взаимные уступки. Да и сам Сергей Миронов признался "РГ", что обсуждал с президентом Виктором Януковичем энергетические проблемы. "Хорошие взаимовыгодные договоренности ждут нас еще впереди, - сказал спикер, который, помимо Януковича, встретился и с украинским премьером Николаем Азаровым, и со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным, и даже с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Зато вот приграничное сотрудничество относится к полномочиям Совета Федерации, решил Миронов и предложил украинским коллегам организовать постоянные форумы межрегионального сотрудничества, проведя первую такую встречу в мае-июне 2011 года. "У меня нет сомнений в том, что трансграничное взаимодействие вдоль российско-украинской границы будет расширяться", - сказал глава Совета Федерации.

Впрочем, даже за границей спикер решил прокомментировать ситуацию в России. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов заявил, что он доволен недавней встречей с Дмитрием Медведевым, когда в составе лидеров парламентских партий приехал к нему на беседу. "Эти общения полезны тем, что руководители партий пробрасывают идеи, с которыми они планируют потом выходить в качестве законодательных инициатив", - считает спикер. По его мнению, Дмитрий Медведев корректирует политическую структуру страны уже три года, чтобы построить гражданское общество. Отвечая на вопрос "РГ", применим ли для России опыт украинской демократии, Сергей Миронов заявил, что у каждой страны своя практика. "Очень хорошо, что в Москве нет майдана, с точки зрения вот такого моментального высказывания мнения. В Москве кому-то что-то хочется сказать именно там, где властям почему-то этого не хочется. Кто как считает возможным, тот так и организует уличную демократию", - сказал Миронов.

Пьер Сидибе

Киев

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу