Сегодня президент России Дмитрий Медведев выступит с очередным Посланием Федеральному Собранию. А вчера с участием главы государства состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию. Собравшиеся в Горках детально обсудили, как устранить препятствия и создать стимулы для развития инновационной деятельности в России, что было одним из ключевых тезисов прошлогоднего Послания.
Еще накануне помощник президента России Аркадий Дворкович дал понять журналистам, что в этот раз решено уделить внимание не отдельным проектам или отраслевым вопросам, а общим препятствиям инновационной деятельности в России - "барьерам, которые существуют как на законодательном уровне, так и на правоприменительном". По его словам, выявлено шесть критических моментов в законодательстве и административной практике, которые нужно поменять или вовсе исключить, чтобы инновационные проекты не буксовали на разных этапах.
Больше всего нареканий вызывает законодательство о госзакупках, в частности, известный многим 94-й ФЗ. Много проблем и нерешенных вопросов так или иначе связано с интеллектуальной собственностью, процедурами передачи и закрепления прав на нее. Тут давно пора внести определенность, присмотревшись к опыту других стран. Еще четыре болевые точки на инновационном поле - это проблемы таможенного регулирования при вывозе уже произведенных товаров и ввозе необходимого оборудования, вопросы экспортного и валютного контроля, неадекватность миграционного законодательства и существующей системы стандартизации.
- А то ведь просто удивительные вещи происходят! - говорит академик Жорес Алферов. - Средства, которые выделяются исследовательским университетам на закупку современного оборудования, облагаются налогом на прибыль. То есть за это оборудование надо платить. Рассуждают: раз вы его покупаете, значит, можете на нем что-то производить. А налог на прибыль, заметьте, 24 процента. Откуда их взять? Полный идиотизм! Одной рукой государство дает, другой у себя же забирает...
- В минфине, наверное, объясняют это едиными для всех правилами...
- Но это же абсурд! Ни в одной нормальной стране такого нет - если поддерживаете науку, так поддерживайте, а не перегоняйте деньги из кармана в карман.
Ничуть не меньше академиков перемен ждут представители инновационного бизнеса. Среди приглашенных на вчерашнее заседание президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию был президент недавно зарегистрированной в России компании "Оптоган" Максим Одноблюдов. Все, кто был знаком с ним раньше, подходили с поздравлениями: вчера в Санкт-Петербурге, на выезде из города по Таллинскому шоссе, запущено высокотехнологичное производство светодиодов и светодиодной техники. И именно там, на российском заводе группы компаний "Оптоган", планировалось провести вчерашнее заседание президентской Комиссии по модернизации. Чтобы увидеть "в одном пакете" плоды государственно-частного партнерства в инновационной сфере, пример обратного движения умов и яркий результат научно-образовательной деятельности питерского Физтеха и всего Санкт-Петербургского научного центра во главе с академиком Жоресом Алферовым.
Ведь в светодиодном проекте учеников академика Алферова, за которым наша газета пристально следила и продолжает следить, реализованы или нашли отражение, по крайней мере, четыре ключевых положения из тех, что озвучил президент Медведев год назад.
Говоря о создании в России мощного центра исследований и разработок, который теперь получил имя собственное - "Сколково", глава государства призвал и в других местах формировать условия, "привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов". Выпускники питерского ЛЭТИ Максим Одноблюдов, Владислав Бугров и Алексей Ковш, защитившие кандидатские диссертации на кафедре оптоэлектроники у Жореса Алферова, сделали блестящую научную карьеру за рубежом и с багажом нового опыта вернулись на родину - потому что почувствовали перемены и увидели в России новые для себя возможности.
"Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов, - говорил в Послании президент, - предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям..." В госкорпорации "Роснано" заметили "Оптоган", а после знакомства с его учредителями и предлагаемыми проектами решили инвестировать в создание высокотехнологичного производства на территории России 1,776 миллиарда рублей. Одновременно получил одобрение "Роснано" проект создания вертикально интегрированной компании по производству светодиодной техники в России.
Помимо государства в эту работу должны включиться и наши крупные компании - "это их, если хотите, социальная ответственность", акцентировал в Послании Дмитрий Медведев. В том же 2009 году в России регистрируется ЗАО "Оптоган", учредителями и инвесторами выступают ГК "Роснано", финансовая группа Онэксим и ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (Саха (Якутия).
Обозначив среди пяти прорывных направлений модернизации повышение энергоэффективности и рациональные модели потребления ресурсов, президент Медведев объявил о переходе к использованию энергосберегающих ламп. Дальновидные руководители, желая сэкономить на затратах в долгосрочной перспективе, уже прицениваются к новым осветительным приборам и устройствам на основе светодиодов. А в Санкт-Петербурге на заводе "Оптоган" со вчерашнего дня началось их масштабное производство по самой продвинутой технологии. Производительность первой линии - до 30 миллионов сверхъярких светодиодов ежемесячно. К концу 2011 года, по мере ввода в действие новых производственных мощностей, планируется увеличить ежемесячный объем продукции до 100 миллионов. Освоенные здесь технологии позволяют производить светодиоды с эффективностью более 120 люмен/ватт, что соответствует уровню ведущих мировых производителей. Основное производство светодиодов будет осуществляться в Санкт-Петербурге, а сборку светильников на их основе развернут в различных регионах России. Уже в 2011 году, по словам руководителя отдела маркетинга Георгия Гоголева, планируется изготовить светильников на 450 миллионов рублей, а объем поставок светодиодов на российский и азиатский рынки достигнет 800 миллионов.
Не станем гадать, что помешало членам Комиссии по модернизации и технологическому развитию собраться вчера в Санкт-Петербурге и увидеть воочию, как запускаются инновационные производства. Нам известно лишь, что планы переменились в самый последний момент, когда уже были заказаны билеты и места в гостиницах, детально согласованы все процедуры. В результате заседание комиссии и открытие завода прошли как два раздельных мероприятия, хотя и в один день. Основатель и президент "Оптогана" Максим Одноблюдов, как уже сказано, был приглашен в Москву и получил возможность высказаться перед членами комиссии.
Ближе к вечеру, уже в момент подписания номера в печать, в Санкт-Петербурге на Таллинском шоссе, 206, в ярко освещенных цехах (конечно же, светодиодами. "Начни с себя" - здесь не пустой звук) ждали вице-премьера правительства Сергея Иванова, гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса, а также главных инвесторов и партнеров со стороны бизнеса - главу финансовой группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и руководителей Республиканской инвестиционной компании (Саха (Якутия).
Жорес Алферов, академик, вице-президент РАН:
- Научные основы технологии, которая бурно развивается сегодня, заложены еще в конце 60-х. Ряд важных открытий - и у нас, и за рубежом - сделан в 90-е годы. Потому что сначала светодиоды развивались в других областях спектра - не для освещения, а в качестве индикаторов, подсветок. А освещение - это уже самый конец прошлого века. Здесь многое было сделано в Японии, но ничуть не меньше сотрудниками нашей лаборатории и выпускниками кафедры оптоэлектроники.
Компания "Оптоган" - это результат развития нашими воспитанниками высоких технологий, которые имеют в своей основе отечественные научные исследования. Теперь все это реализуется в крупном промышленном масштабе у нас в Петербурге. Насколько важна и нужна такому бизнесу поддержка государства? Чрезвычайно важна. Сегодня будущее России определяется тем, произойдет ли на самом деле диверсификация экономики - с переходом от сырьевых источников на выпуск такой продукции, как полупроводниковые светодиоды, новые компоненты радиоэлектронного оборудования.