Новости

30.11.2010 00:39
Рубрика: В мире

Старые счеты

Коммунисты получили большинство в парламенте Молдавии

Политический кризис в Молдавии может затянуться на неопределенное время. Его продолжительность теперь зависит от позиции Партии коммунистов.

Если они согласятся на коалицию с другими партиями, тогда у страны может наконец появиться легитимный глава государства.

После обработки 95,4 процента бюллетеней на первом месте по итогам парламентских выборов в Молдавии шли коммунисты с 40,5 процента голосов и 44 мандатами. Либерально-демократическая партия премьера Влада Филата набрала 28,7 процента и получит 31 мандат. Третье место занимает Демократическая партия Мариана Лупу (ДПМ). У нее - 15 мандатов. Четвертая, и последняя партия, преодолевшая четырехпроцентный барьер - Либеральная под руководством исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу. Она получит 11 мандатов.

Неподсчитанными остаются голоса молдаван, проживающих за границей. По словам секретаря ЦИК Юрия Чокана, там активность граждан была "неожиданно высокой". На участке в Москве даже не хватило бюллетеней. Как стало известно "РГ", желающим выразить гражданскую позицию давали пустые листки формата А4 - беспрецедентный случай в истории Молдавии. Всего за границей проголосовали более 60 тысяч человек, что может дать четыре депутатских мандата.

Тем не менее существенно повлиять на итоги выборов уже невозможно. Существовавший расклад сил в парламенте сохранится.

Это означает, что для преодоления политического кризиса нужно либо создавать новую коалицию с участием коммунистов, либо менять избирательное законодательство. Коммунисты уже предлагали такие изменения. В частности, они выступали за проведение президентских выборов в несколько туров, причем в последнем предлагали делать это простым большинством голосов. Однако до сих пор эта инициатива не нашла поддержки.

В новом составе парламента коммунисты сохранили блокирующий пакет голосов. Без них альянс, если он сохранится в прежнем составе, сможет сформировать лишь временное правительство и не сумеет выбрать главу государства. А это означает проведение очередных досрочных парламентских выборов, которые уже порядком надоели стране. Не говоря о том, что каждая новая избирательная кампания требует существенных бюджетных расходов.

Сами коммунисты к коалициям готовы. Наиболее вероятен их союз с демократами. Во-первых, потому что такой союз уже существовал в прошлом. Во-вторых, у двух партий схожие программные установки: нейтралитет страны, участие в СНГ.

По слухам, переговоры между партийными лидерами уже велись, но пришли ли стороны к соглашению, неизвестно. Сам лидер демократов Мариан Лупу на избирательном участке проявлял готовность к сотрудничеству с любыми партиями, лишь бы это шло "на пользу интересам молдавского народа". Единственная проблема возможного союза заключается в том, что в сумме у него тоже не набирается 61 голос, а значит, по сути, он не имеет смысла.

Комментарий

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Мы видим в Молдавии воспроизведение прежней патовой ситуации. Ни у одного из политических лагерей нет достаточного количества голосов, чтобы избрать президента. Соответственно, есть два варианта. Или переконфигурация коалиции: скажем, коммунисты плюс кто-то из нынешних участников альянса "За европейскую интеграцию". Или нужно менять процедуру избрания главы государства.

Я думаю, вероятны оба варианта. Коммунисты и в прошлый раз были готовы к коалиции с Лупу. Но там играл важную роль фактор личных противоречий между ним и экс-президентом Владимиром Ворониным. Этот фактор никуда не исчез. Но я не исключаю, что с учетом затянувшейся патовой ситуации кто-то может сделать шаг навстречу. Хотя есть ли смысл коммунистам объединяться с Лупу, если даже две партии получат только 59 мандатов, - большой вопрос.

В мире экс-СССР Молдавия