Новости

30.11.2010 00:10
Рубрика: В мире

Рио вернули народу

Полиция нанесла ощутимый удар наркомафии

Решающий удар по наркомафии был нанесен в ходе рейда полиции в трущобах Рио-де-Жанейро, где вот уже неделю продолжается операция силовиков. Кроме сил правопорядка в ней участвуют около 2,6 тысячи морских пехотинцев.

В одном из кварталов на севере Рио - фавеле Алемау - полиция обнаружила тайный склад наркомафии. По сообщениям журналистов, склад был расположен таким образом, чтобы к нему невозможно было подогнать машины. В результате полицейские передавали конфискованный товар другу другу, выстроившись в цепочку. Было изъято 40 тонн марихуаны и 200 килограммов кокаина, готовых для продажи и упакованных в брикеты. Также преступники лишились 50 автоматов и винтовок, 50 краденых мотоциклов, многочисленных боеприпасов и взрывчатых веществ.

В полиции сообщили о 30 задержанных в ходе облавы главарях наркомафии. Были также арестованы три известных адвоката, которые благодаря своим связям предупреждали наркодельцов о предстоящих спецоперациях. В самом сердце трущоб, куда годами не заходили полицейские, было обнаружено несколько роскошных вилл, принадлежащих боссам преступности.

Фавела Алемау, где была проведена спецоперация, - один из 15 беднейших кварталов на севере Рио, где, по разным оценкам, живут от 1,8 до 2, 2 миллиона человек. Успешное окончание спецоперации дало повод мэру этого крупнейшего бразильского города Эдуарду Паишу заявить о том, что "Рио-де-Жанейро наконец-то вернули народу". В ближайшие дни полицейским предстоит "прошерстить" еще около 30 тысяч домов в поисках примерно 200 наркодельцов, внесенных в "черный список" полиции Рио.

В мире Южная Америка Бразилия