Накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта "О национальной платежной системе" (запланировано на 10 декабря) в Петербурга на традиционной конференции "Платежные решения" обсуждали сегодняшний день пластиковых карт.
По мнению экспертов, Петербург хоть и не достиг результатов Московского региона, но занимает лидирующую после Москвы строчку в списке городов-лидеров рынка. По словам Вадима Пивоварова, заместителя начальника Главного управления Центрального банка России по Санкт-Петербургу, на одного жителя города сейчас приходится одна целая и две десятых пластиковые карты - это самый высокий показатель в стране, если не учитывать Московский регион. Для сравнения - в США - три целых две десятых, а в Западной Европе - две пластиковые карты на человека. Однако, по словам эксперта, количество карт увеличивается, но оно не перерастает в качество. Чаще всего потребители используют свои карты для того, чтобы снять наличные со счета. Несмотря на то, что за три квартала в городе с использование пластиковых карт совершено сто девятнадцать миллионов операций на сумму около восьмисот миллиардов рублей, средняя сумма на одну операцию остается стабильной и составляет порядка шести тысяч рублей. При этом за очень короткое время в городе на сорок процентов выросла доля оплат пластиковыми картами при покупке товаров народного потребления. Способствовать развитию рынка отчасти может рост количества банкоматов с функцией приема наличных денег, считает эксперт. Сейчас же их в городе в три раза меньше, чем в Канаде, например - около полутора тысяч на один миллион жителей, а годовой прирост рынка составил порядка двадцати процентов. Кроме того, эксперт выделил две новации, внедрение которых в будущем разогреет рынок региона.
- Первая, это внедрение системы оплаты проезда в метро по банковским картам на основе NFC технологий, проработка которой идет в настоящее время. Вторая новация - внедрение оплаты банковскими картами при проезде по Западному скоростному диаметру, перспективы которой сейчас также изучаются, - комментирует Пивоваров. Также на развитие рынка окажет периодическое подорожание услуги инкассации, вынуждающей банки искать все новые и новые пути модернизации платежной системы для физических лиц.
Таким образом, можно сказать, что недавняя инициатива ЦБ о внедрении системы Сash back at POS, позволяющей покупателям снимать наличные деньги со своих счетов на кассах супермаркетов - еще один шаг в этом направлении.
Еще одним возмутителем рыночного спокойствия должна стать национальная платежная система (НПС), законопроекты о которой были 16 ноября внесены в Государственную Думу. Как известно, сейчас на долю Visa и Master Сard приходится около девяноста процентов рынка, и разработчикам НПС, похоже, придется совершить невозможное. Правда, уже сейчас участники рынка находят в текстах законопроектов серьезные проколы.
- Очевидные несуразности, которые бросаются в глаза при прочтении обсуждаемых документов, - отсутствие внятного определения платежной системы, что говорит о том, что закон сырой и требует доработки при участии банковского сообщества, - говорит Денис Сальников, советник президента Ассоциации региональных банков России по информационным технологиям и банковским картам.
При этом эксперт уверен, что пакет законопроектов о национальной платежной системе легализует понятие электронных денег и сделает их полноценным средством расчетов.
- Очевидным трендом последних законодательных документов является ужесточение требований к банкам, что хорошо, так как создает условиях для создания прозрачного рынка, - комментирует Сальников.
Особое место в обсуждениях экспертов занимала безопасность использования пластиковых карт. Они также отмечали, что новые законодательные меры неоднозначно отразятся на рынке.
- Непонятно, как технически будет осуществлен перенос на банки рисков убытков от операций, которые прошли без ведома владельца пластиковой карты. Очевидно, банкам придется вводить услугу смс-оповещения клиента после проведения каждой операции, - считает Сальников. Еще одно нововведение - перенос всех рисков на банк сразу после оповещения клиентом об утере или пропаже пластиковой карты.
- Каждый случай мошенничества обходится компании в пятнадцать тысяч долларов. При этом рост преступлений, связанных с банковскими картами, составляет порядка десяти процентов ежегодно, - говорит менеджер по борьбе с мошенничеством московского представительства Visa Павел Стромский. Кстати, как и несколько лет назад большая часть мошеннических операций приходится на мегаполисы - Москву и Санкт-Петербург. В общем, это объяснимо - высокий уровень мошенничества может служить хорошим индикатором развивающегося рынка.