Новости

30.11.2010 00:33
Рубрика: Власть

Вотум недоверия для порядка

Работу начальников полиции предлагается оценивать по особой процедуре

"Товарищ начальник вышел из доверия", не исключено, в будущем такую фразу смогут говорить местные жители главам полицейских райотделов, которые плохо делают свою работу или, наоборот, очень хорошо занимаются произволом.

Такую инициативу выдвинул Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, обсуждая законопроект о полиции. Один из острых моментов - общественный контроль за стражами порядка. Теоретически народ должен держать руку на пульсе правоохранительных органов. Но точных рецептов, как его организовать, пока нет.

В ходе обсуждения реформы МВД звучали идеи ввести выборы начальников районных отделов внутренних дел или на худой конец участковых. Предполагалось, что людям на местах виднее, кому доверить порядок на родных улицах. В качестве примера приводился удачный опыт США, где выбирают шерифов. Однако у предложения были и критики, считавшие, что заокеанский пример нам не совсем подходит. Как бы то ни было, в законопроект о полиции ничего подобного внесено не было. Более того, если раньше регионы могли хотя бы частично финансировать стражей порядка и тем самым как-то влиять и на численность, и на штаты, то теперь полиция становится полностью федеральной.

Как считается, плюс перехода под федеральное крыло в том, что стражи порядка не будут сращиваться с местными коррупционерами, а также криминалом. Однако при таком подходе общественный контроль становится не менее актуальным делом. Как считают парламентарии, проанализировавшие текст законопроекта, в документе недостаточно четко прописана процедура отчета полиции перед общественностью. В частности, в проекте предусмотрена обязанность должностных лиц отчитываться о своей работе перед региональными и муниципальными депутатами. Однако, на взгляд депутатов, процедуру надо прописать более четко, чтобы отчеты не превращались в формальную церемонию. Поэтому предлагается, например, прописать возможность задавать полицейским вопросы, а это уже совсем другой расклад. Где есть вопросы, там есть возможность призывать к ответу.

А чтобы добавить народным избранникам уверенности в разговоре с вышедшим из доверия гражданином начальником, депутаты предлагают внести в законопроект о полиции важную новацию: дать возможность гражданам выносить вотум недоверия начальнику районного отделения полиции. Это должно стать одним из механизмов общественного контроля за стражами порядка.

Как пояснил "РГ" первый зам пред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, вотум будет выражаться через соответствующее решение органа муниципального образования.

- Главное, чтобы граждане принимали активное участие в решении вопросов общественного порядка, многое теперь будет зависеть именно от них, - сказал Владимир Груздев.

Также в проекте закона устанавливаются, по мнению представителей Комитета Госдумы по законодательству, несвойственные для полиции функции. Речь идет в том числе о регистрации автотранспорта и его техническом осмотре, приеме экзаменов на права, оформления водительских удостоверений, участии в авиационной безопасности. Под сомнением и участие полицейских в налоговых проверках по запросам налоговых органов. Как сообщается, комитет считает целесообразным исключить такие функции у полиции.

- Пора раз и навсегда определить для полиции, что такое хорошо и что при этом можно, - сказал Владимир Груздев. - Мы против того, чтобы полиция отвечала за такое количество ключевых вопросов. Содействовала - да, но не играла главенствующую роль.

Поэтому Комитет Госудумы по законодательству, рассмотрев проект федерального закона "О полиции", предложил к нему ряд существенных поправок.

Власть Безопасность Правоохранительная система Реформа МВД