Новости

30.11.2010 00:57
Рубрика: Власть

Задача номер один

Дмитрий Медведев сегодня огласит Послание Федеральному Собранию

Сегодня президент Дмитрий Медведев огласит Послание Федеральному Собранию.

Очередное выступление главы государства с главным программным документом страны на ближайший год и среднесрочную перспективу по традиции соберет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца практически всю политическую элиту страны. Выслушать новые президентские задачи придут члены кабинета министров, руководство Госдумы и Совета Федерации, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий.

Свою конституционную обязанность Дмитрий Медведев исполнит в третий раз. Причем Послание-2010 будет самым поздним из всех. Два года назад Послание вышло в свет 5 ноября и принесло ряд политических сенсаций. Тогда глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы, что и было реализовано впоследствии.

В прошлом году подготовка документа продолжалась практически до середины ноября. В том Послании президент подчинил необходимость всех преобразований в стране - политических, экономических, общественных - единой цели: модернизации России.

Работа над новым Посланием велась еще тщательнее и затянулась до самого конца ноября. Но, поскольку сроки оглашения документа никак не регламентируются, глава государства в уходящем месяце смог спокойно отработать тяжелый и важный выездной график, вобравший в себя саммиты G20, АТЭС и Россия-НАТО, и, возможно, учесть результаты этих встреч во внешнеполитической и отчасти экономической частях выступления. Подготовка Послания велась, как это обычно и бывает, в закрытом режиме.

Впрочем, с приближением даты его оглашения сам Дмитрий Медведев дал несколько прямых и косвенных намеков на то, о чем он собирается сегодня говорить.

Так, недавно глава государства неожиданно обновил свой видеоблог, где появилась запись с рассуждениями о положении политической системы страны. Дмитрий Медведев пришел к выводу, что в определенный период в этой системе стали появляться симптомы застоя и угроза превращения стабильности в фактор стагнации. "А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил", - уверен президент. Если у оппозиции нет шансов выиграть в честной борьбе, то она деградирует. То же самое грозит и правящей партии, если у нее нет шансов на поражение. "Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - убежден президент. Равно как и в необходимости повысить качество народного представительства.

Правда, в администрации президента тут же открестились от политической составляющей будущего Послания: в некоторых СМИ появились объяснения, что глава государства всего лишь подвел итоги преобразований системы, предпринятых им в предыдущие два года.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев также встретился с руководством думских партий, поинтересовавшись, ответы на какие вопросы они хотели бы услышать в Послании. И тут - особенно со стороны представителей парламентской оппозиции - не обошлось без политики. В этот же день подготовку выступления глава государства обсудил и со своей администрацией.

Безусловно, будет продолжена прошлогодняя идея экономической модернизации России. Вчера, например, на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Дмитрий Медведев пообещал отдельно в Послании предложить серьезные поправки в закон о госзакупках. "До реформирования системы госзакупок об откатах говорили треть предприятий, а спустя четыре года - уже приблизительно половина. Закон нуждается в серьезной корректировке, о чем я скажу завтра", - заявил президент.

Предложения к Посланию глава государства собирал и в Интернете. В своем микроблоге в Twitter Медведев поблагодарил всех, кто предлагал свои идеи, сообщив, что подумывает использовать некоторые из них. "Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом. Расскажу во вторник в Послании", - отреагировал он там же на вопрос о возможных мерах поддержки матерей с тремя и более детьми.

Оглашение Послания глава государства начнет в полдень по московскому времени. Освещать мероприятие будет почти 340 российских и иностранных журналистов, аккредитованных Кремлем.

Власть Работа власти Госуправление Президент Послание президента Федеральному Собранию 2010 года