Новости

30.11.2010 00:20
Рубрика: Власть

Преступников запишут в штрафники

Сегодня руководители судебной системы обсудят на большом совете, как сделать правосудие более эффективным и справедливым.

В числе предложений: развитие информационных технологий, принятие нового кодекса этики, специальные программы подготовки судей и многое другое.

Сейчас готовятся большие перемены в законодательстве, которые могут полностью изменить и нашу жизнь, и правовое поле - в лучшую, как ожидается, сторону. Напомним, что уже опубликованы проекты изменений в несколько разделов Гражданского кодекса. Некоторые эксперты называют этот закон вторым по важности после Конституции: он регулирует практически все ключевые вопросы частной жизни. Также обсуждается вопрос и смягчения уголовной политики. Например, не так давно анонсированы готовящиеся поправки в Уголовный кодекс, убирающие в ряде статей нижнюю планку срока заключения, а также расширяющие применение альтернативных наказаний.

Однако готовы ли судьи к предстоящим изменениям? Справятся ли с постоянно возрастающей нагрузкой? Забудут ли про былые строгости? Правда, в самой судебной системе считают, что обвинительный уклон - скорее миф. Как сообщил не так давно председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, практика назначения мер наказаний радикально изменилась. За первые шесть месяцев в этом году почти на 100 тысяч меньше назначено наказаний людям в виде лишения свободы.

- Это очень хорошая, позитивная динамика, связанная с гуманизацией наказания, - сказал Вячеслав Лебедев. - В целом мы рассмотрели в первом полугодии дела в отношении 566 тысяч лиц. Каждый четвертый был освобожден от уголовной ответственности именно в суде.

Многие дела слушались в особом порядке, по быстрой процедуре. Но такие процессы всегда дело добровольное. В этих случаях обвиняемые признавали вину, рассчитывая на смягчение наказания. Но в принципе правосудию еще есть к чему стремиться.

- Хотелось бы, чтобы в большей мере работали штрафы, сегодня они выносятся примерно 15 процентам осужденных, исправительные работы - 5 процентам, это мало, - сказал не так давно Вячеслав Лебедев.

Интересно, что если примут анонсированный законопроект, смягчающий уголовное законодательство, то по преступлениям небольшой тяжести можно будет по нескольку раз выносить условные приговоры. Это тоже в какой-то мере сократит тюремное население. Также судебная система активно развивает информационные технологии. Само по себе это не новость, но техника идет все дальше и дальше. В арбитражной системе уже готовятся ввести систему подачи исков через Интернет. Обсуждается возможность более широкого применения аудио- и видеопротоколирования судебных процессов.

А глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает обязать судей сообщать о предложениях коррупционного характера. В настоящее время данная норма прописана законодательно для госслужащих, а для судей не существует.

- Пора ввести эту норму для судей, обязав их сообщать о фактах склонения к совершению коррупционных преступлений и данных, кто обращался по находящимся в их производстве делам, - сказал Антон Иванов.

Безусловно, многие из этих вопросов сегодня будут обсуждаться на пленарном заседании совета судей в Москве. Кроме того, сейчас в судейской среде активно обсуждается возможность введения новой шкалы наказания для людей в мантиях.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Колонка Владислава Куликова