Новости

30.11.2010 13:56
Рубрика: Экономика

В Тынде начали реализацию проекта по переселению из ветхого жилья в зоне БАМа

Текст: Татьяна Александрова (Амурская область)

В Тынде начали реализовывать первый этап пилотного проекта целевой программы по переселению жителей БАМа из ветхих и аварийных домов. Сейчас геодезисты при помощи GPS через спутник ведут топографическую съемку местности, на которой будет построен микрорайон "Таежный".

Геодезические работы с применением самой современной техники проводятся для того, чтобы с безупречной точностью измерить рельеф местности прежде чем начать строить на ней быстровозводимые дома, в которые будут переселены люди. Для северного района Приамурья это очень важно, ведь дома здесь должны строиться не только прочными и удобными, они должны выдерживать большие сейсмические нагрузки. Одновременно с геодезическими работами на месте будущего микрорайона проводится разборка производственных зданий.

Для столицы БАМа Тынды, города, где сконцентрированы крупные предприятия дорожно-строительного, железнодорожного и горно-добывающего комплекса области, города, обладающего уникальным для Приамурья высококвалифицированным кадровым потенциалом, решение жилищного вопроса сегодня является основополагающим. Столица БАМа буквально задыхается под натиском проблем, возникающих у ее жителей, вынужденных ютиться во времянках, ветхих и аварийных домах. По словам мэра Тынды Марка Шульца, строительство жилых домов с начала 1996 года здесь практически не велось. Причина банальна - отсутствие средств. Многие из тех, кто работал на строительстве магистрали, когда-то получали временное пристанище в наспех собранных домиках, в вагончиках, перевезенных с других строек, в бараках и времянках. Закончилось строительство БАМа, крупные предприятия перебазировались на другие объекты, а специалисты, которые приехали из западной части страны на великую стройку, так и остались жить в своих временных домиках. Сегодня парадокс заключается еще и в том, что Тында - один из немногих городов Приамурья, который является донором. В ее бюджет поступает около 4 миллиардов рублей, но городу из них остается не более 10 процентов. Что можно построить на такие деньги?

- После окончания строительства магистрали предприятия уходили с БАМа и бросали ведомственное жилье, - говорит Марк Шульц. - Часть нам пришлось взять на баланс города, но были и такие дома, которые остались бесхозными. Мы с трудом избавились от "Бочек Диогена", в которых жили люди, начали сносить бараки, но построить новое жилье не смогли. Сегодня в городе осталось много ветхих и аварийных домов, которые управляющие компании не хотят брать под свое крыло. Такого жилья в Тынде около 169 тысяч квадратных метров, времянок мы насчитали более 1300. В основном здесь живут социально незащищенные слои, они не могут приобрести новое жилье, не могут взять кредит. Вообще, это все нужно видеть своими глазами. Об этом я говорил президенту Дмитрию Медведеву, когда он посетил летом 2010 года Приамурье. И вот наконец эта проблема сдвинута с мертвой точки - минэкономразвития РФ приняло целевую программу переселения жителей БАМа.

По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, целевая программа будет финансироваться из федерального, областного и муниципального бюджетов. 30 процентов всех расходов берет на себя область. Цена проекта - 6,5 миллиардов рублей. На первом этапе до 2012 года жилищный вопрос будет решен для людей, которые проживают в аварийных домах Тынды, поставленных на учет в муниципалитете. В микрорайон "Таежный", где в 2011 году начнут строить быстровозводимые дома, переселят 3,6 тысяч человек. На втором этапе новое жилье получат тындинцы, проживающие во времянках. Полностью микрорайон будет построен к 2014 году.

Долгосрочная целевая программа о переселении жителей БАМа, проживающих в ветхом и аварийном жилье, принята только полтора месяца назад. Но уже в этом году из бюджета Амурской области на эти цели выделено порядка 10 миллионов рублей. В дальнейшем на реализацию программы ежегодно будет выделяться более 1,5 миллиардов рублей. В 2015 году придет последний транш - 170 миллионов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область