Следующий год может стать последним годом реального укрепления рубля. С 2012 года отечественная валюта крепчать перестанет, прогнозирует замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.
Впрочем, будет ли это означать, что курс рубля пойдет вниз и на сколько, замминистра не уточнил. При этом даже в 2011 году укрепление рубля будет происходить из-за высокой инфляции, передают мнение Клепача информагентства. Но потом из-за постепенного снижения сальдо по счету текущих операций укрепление национальной валюты, которое возобновилось в начале следующего года, прекратится. Раньше в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития на 2011-2013 годы минэкономразвития предсказывало, что среднегодовой курс рубля к доллару в 2011 году составит 30,5 рубля за единицу американской валюты, в 2012 году - 30,7 рубля. Заметим, что эксперты достаточно давно пророчат постепенное ослабление рубля на фоне роста импорта и стагнации экспорта. И полагают, что рубль может начать дешеветь даже раньше 2012 года.
При этом компенсировать произошедшее из-за кризиса падение экономики, полагает Клепач, удастся не раньше конца 2011 - начала 2012 года. Он подтвердил уже звучавшие прогнозы по росту экономики в этом году - она прибавит не 4 процента, как предполагалось раньше, а 3,8 процента. Это, правда, замечает он, не такой уж плохой результат. Причем замминистра больше чем в два раза повысил прежний прогноз по инвестициям в основной капитал. Они в этом году прирастут на 6 процентов против ожидавшихся 2,5 процента. Наиболее быстрыми темпами растут вложения в отрасли, связанные с энергетикой, металлургические компании, в четвертом квартале наметилось оживление госинвестиций, перечислил Клепач. Однако хуже ожиданий окажется рост розничной торговли - по итогам года она прибавит всего 4 процента, а не 5,2 процента, как заложено в официальном прогнозе. Причина, указал Клепач, в консервативном поведении потребителей и недостаточном росте спроса.
Но меньше, чем предполагалось, тратят не только граждане, но и государство. Расходы бюджета, по подсчетам Клепача, будут на 400-500 миллиардов рублей меньше плана. Неизрасходованная часть средств вернется в казну. Ее дефицит в этом году составит 3,5-4 процента ВВП против планировавшихся 5,6 процента, подсчитал замминистра. Кроме того, снижению дефицита помогут оказавшиеся выше прогноза цены на нефть, а также не нефтегазовые доходы.