Новости

30.11.2010 00:15
Рубрика: Общество

Детдом строгого режима

Волгоградских сирот за непослушание отправляли в психбольницу?

Следственный комитет прокуратуры Волгоградской области изучает деятельность руководителей Волгоградского детского дома. Их подозревают в применении методов карательной психиатрии к детям.

Похоже, заботу о сиротах в Волгоградском детском доме понимали по-своему. За нарушения дисциплины подростков без всяких на то оснований отправляли в областную наркологическую и психиатрическую больницы. В лучшем случае хулиганы, которых застукали с сигаретой, бутылкой пива или поймали на самовольной отлучке, отделывались уколом опасного для здоровья аминазина, который может вызвать бред, галлюцинации и судороги. В худшем - могли на месяц-другой задержаться в стационаре без всяких на то медицинских показаний. Именно так в прокуратуре Волгоградской области описывают воспитательную политику одного из самых известных в Волгограде социальных учреждений.

Семилетняя Катя Усачева, с которой вчера мы разговаривали в детском доме, улыбаясь, подтверждает версию прокуроров:

- Когда старшие мальчики плохо себя вели, их отводили в больницу. А маленьких за плохое поведение только ставили в угол.

По распоряжению директора детского дома медицинская сестра отводила нарушителей в больницу группами по несколько человек и оставляла там для принудительного лечения. И это был не единичный случай. В 2008-2009 годах пациентами психбольницы стали десять воспитанников этого детдома, - уточнила начальник отдела областной прокуратуры Фаина Романенко. Врачи, которые принимали подростков в больницы, лечили их без соблюдения принятых в стране медицинских стандартов.

Директор детдома Алевтина Крапивина в разговоре с корреспондентом "РГ" тоже не отказывается от фактов, правда, расставляя при этом другие акценты:

- Несколько наших подростков давно страдают психиатрическими заболеваниями разной степени тяжести. Два раза в год их, как и всех остальных, обследуют врачи разных специальностей, которые определяют последующее лечение. Это бывают и уколы аминазина, и профилактическое пребывание в стационаре весной и осенью, когда подобного рода болезни обостряются. Однако все процедуры и направления в больницу у нас строго документированы и подписаны не только сотрудниками детдома, но и участковыми психиатрами или приглашенными специалистами.

Всем уже понятно, что даже если следователям удастся доказать хотя бы один факт "профилактического" отправления детей, за которых, кроме государства, некому заступиться, в психушку, это будет повод для ревизии всей региональной системы опеки над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей.

Да только непонятно, какова цена подобных проверок? Ведь детский дом, оказавшийся сейчас в центре скандала, проверяли в марте этого года. Как рассказала "РГ" уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева, тогда претензии были разве что к нездоровому микроклимату в детском коллективе. А вот нынешние вопиющие факты, потрясшие всю страну, вскрылись лишь после того, как из детдома со скандалом уволили юриста, который и сообщил правоохранителям о творящихся на прежнем месте его работы беззакониях.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград