Новости

30.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Дженна" несет холод

Сегодня в столичном регионе ожидают до 15-20 сантиметров снега

То, что ночью в столице ожидается сильный снегопад и дальнейшее похолодание, синоптики заявили еще вчера. В ответ на их прогноз коммунальные службы призвали автовладельцев в связи с ухудшением погоды оставить машины дома и отправиться в город на общественном транспорте.

Метель со снегом и понижение температуры до -17 градусов днем принесет в столицу идущий с Балканского полуострова циклон "Дженна". На своем пути он уже успел немало похозяйничать.

Испанию залил дождями, превысившими месячную норму осадков. В горах Чехии навалил 20-сантиметровые сугробы, а на северо-востоке Великобритании - почти в полметра.

Впрочем, московские метеорологи утверждают, что в российской столице сугробов по пояс не будет.

- Снегопад начнется в ночь на вторник и продолжится почти весь последний день осени, - рассказал "РГ" генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов. - Сильнее пострадает южная часть столичного региона. В среднем прирост снега составит до 15-20 сантиметров. А на севере области может выпасть не более 4-5 сантиметров.

В самой Москве снегопад ожидается умеренный, выпадет не более шести сантиметров снега. Температура воздуха может колебаться от -17 до -23. Дискомфорт усилит ветер с порывами до 15 метров в секунду. По словам синоптиков, морозы будут ощущаться как при - 30.

Самая морозная ночь ожидается с четверга на пятницу, когда температура воздуха местами может опуститься до -28 градусов. В дневные часы - до 14...19 градусов ниже нуля.

Коммунальные службы города рапортуют о готовности к ухудшению погоды. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства города, на дороги выведут порядка 4 тысяч единиц снегоуборочной техники из 6 тысяч имеющейся в городе, задействуют более сотни тягачей для помощи большегрузному транспорту на подъемах. Уже этой ночью дороги обработают реагентом, во избежание возникновения гололедицы и снежной каши на дорогах тротуары засыплют щебенкой.

Чтобы не ухудшать дорожную ситуацию и не мешать очищать трассы, автомобилистов просят по мере возможности пересесть на общественный транспорт.

Нормально переносят первые морозы тепло- и энергосистемы города. Как пояснил пресс-секретарь департамента топливно-энергетического хозяйства города Сергей Чекина, первые морозные дни - воскресенье и понедельник - к авариям на теплосетях города и отключению электроэнергии не привели. "Сложная ситуация может возникнуть при понижении температуры воздуха ниже -28 градусов, в связи с чем возможны перегрузки на электросетях", - пояснил он.

Кстати

Вчера вечером мы попросили наших читателей дать свои прогнозы на сегодняшнее утро. Судите сами, насколько они прозорливы.

Что будет утром?

Андрей Цыбин, Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города:

- Автолюбителям надо быть готовыми к тому, что по городским дорогам будут курсировать крупногабаритные колонны снегоуборочной техники в сопровождении машин автоинспекции. Скорость движения у них небольшая, поэтому движение на участках города будет приторможено. Не убирать снег нельзя, так как безопасность на дороге - для нас приоритет. Основная сложность на магистралях в такие дни - не подготовленный к зиме личный транспорт. Многие горожане, несмотря на предупреждения синоптиков, еще не переобули машины в зимнюю резину, не залили зимнюю жидкость в стеклоомыватель, что в наших широтах в это время года недопустимо.

Степан Орлов, Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политикe Московской городской думы:

- Лично я больше опасаюсь даже не за уборку города коммунальщиками - они давно готовы. Было бы где идти снегоуборочной технике. Ведь многие паркуются, не думая об этом. Вот и придется в метель пробираться еще и эвакуаторам, чтобы освободить дороги от неправильно припаркованного транспорта. Дорога станет из-за этого еще более загруженной. А ругать-то автомобилисты будут не себя, а коммунальщиков!

Владимир Винокур, Художественный руководитель Государственного театра пародий, артист эстрады:

- Я завтра все равно поеду на машине, хотя и не сомневаюсь, что заторы в городе будут. Причем не важно, оправдается прогноз или нет. Пока городским властям победить пробки не удалось. Снегопад же лишь осложняет ситуацию на дорогах.

Лариса Рубальская, Поэт:

- Я всю жизнь ездила в метро и сейчас довольно часто пользуюсь им. Вот и сегодня, если будет снегопад, поеду на подземке, стоять в многокилометровых пробках не буду.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва