Новости

Глава Совета Федерации Сергей Миронов побывал в Киеве с официальным визитом, где встретился с депутатами Верховной рады. После беседы посол России на Украине Михаил Зурабов рассказал "РГ", как можно решить газовый вопрос.

По словам посла, мотивы украинской стороны для снижения цен на "голубое топливо" понятны даже непосвященным. "От того, как будет в следующем году выглядеть цена на газ, зависит, в частности, формирование бюджета", - говорит Зурабов.

- С формальной точки зрения никаких оснований для пересмотра этих контрактов нет. Сама формула цены - украинские коллеги говорят, что она не учитывает все особенности, которые они считали бы целесообразным учесть, действует не только для Украины, но и для всех европейских партнеров. Здесь подход един, - объяснил Зурабов.

На вопрос "РГ", возможно ли, не меняя формулу цены, предоставить Украине большую скидку, чем она имеет сейчас, Зурабов ответил утвердительно - насколько он мог позволить себе это сделать как дипломат. Напомним, что Украина платит за российский газ по европейской цене с 30-процентной скидкой. В четвертом квартале 1 тысяча кубометров стоила Киеву 253 доллара. "Если принципиальные договоренности будут найдены и предложения, которые устроят и российскую и украинскую стороны, будут заформализованы, решения о том, как снизить цену на газ, с технической точки зрения могут быть найдены, при этом формула цены не поменяется", - отметил Зурабов.

Кстати, по его словам, в России понимают выгоду того, чтобы Украина демонстрировала высокий рост экономики, что возможно при цене 200 долларов за тысячу кубометров. "Весь переговорный процесс вертится вокруг этой цифры", - сказал Зурабов.

Россия заинтересована в участии в модернизации ГТС Украины, газохранилищ, а также в создании мощностей для сжижения газа, рассказал "РГ" вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, который является сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховной рады Украины. Вчера состоялось десятое заседание этой комиссии. "Мы прерывали заседания, была пауза почти на три года. Но этот период больше не повторится", - сказал председатель Рады Владимир Литвин. Миронов же со своей стороны предложил организовать форумы регионального сотрудничества и провести "первую такую встречу в мае-июне 2011 года".

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу