Новости

30.11.2010 19:11
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24:Аудиторская деятельность

Видео: Вести-24

Аудиторские проверки станут более независимыми. Министерство финансов разработало новый федеральный стандарт аудиторской деятельности, который касается выявления недобросовестных действий в работе бухгалтерий аудируемых компаний. Документ опубликован в "Российский газете".

Документ подчеркивает: главная цель аудитора - проверить, соответствует ли финансовая отчетность предприятия требованиям закона. В помощь аудиторам документ приводит примеры типичных факторов, при которых может возникнуть риск появления недостоверной отчетности, и для каждого случая рекомендует проведение типовых ответных аудиторских процедур.

Главное изменение, по оценкам экспертов, в том, что теперь аудитор не сможет верить на слово руководству проверяемой компании о достоверности финансовой отчетности. Он не смотря ни на что обязан проверить все документы и сделать собственные выводы.

При этом, даже если аудитор выявил нарушения в составлении финансовой отчетности, он самостоятельно не может дать этому факту юридическую оценку. То есть, обвинить руководство предприятия в намеренном или случайном нарушении закона. Все, что может аудитор - это при появлении сомнений привлечь к делу квалифицированных юристов.

Новый федеральный стандарт аудиторской деятельности, по оценкам экспертов, лучше соответствует сегодняшним реалиям и призван гармонизировать российское законодательство в области аудиторской деятельности с международным.

О новом приказе рассказывают руководитель комитета по стандартизации аудиторской деятельности Аудиторской Палаты РФ Денис Слепов и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Елена Кукол.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Бизнес Правительство Минфин Закон об аудиторской деятельности РГ + Россия 24