30.11.2010 00:00
    Рубрика:

    В Москве стартует международный форум "Инновационные технологии: зарубежный опыт и российская практика"

    Сегодня в Москве стартует международный форум "Инновационные технологии: зарубежный опыт и российская практика". Цель встречи - предоставить возможность руководителям банковского, телекоммуникационного и транспортного секторов экономики обсудить возможность применения зарубежного опыта, изучить успешные практики реализации высокотехнологичных проектов, найти области соприкосновения государства и бизнеса для плодотворного сотрудничества в области инновационных технологий.

    В августе 2010 года комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьера Владимира Путина обязала компании с госучастием подготовить инновационные программы развития. Госкомпаниям необходимо изучить зарубежные корпоративные программы развития и на них ориентироваться: выработать показатели финансирования и результативности НИОКР, технологического лидерства, результативности корпоративной системы управления инновациями. Рекомендовано сформировать научно-технический совет с привлечением внешних независимых экспертов. В совете директоров должна появиться должность инновационного директора и создан специальный комитет. Что на самом деле является основой инноваций - конкуренция или указания сверху? Какие могут быть стимулы внедрения инноваций на предприятиях? Ответы на эти вопросы прозвучат в докладах форума.

    Чтобы сделать российскую инновационную отрасль конкурентоспособной, правительство должно создать широкую информационную базу, опирающуюся и на европейский опыт. Не случайно эта тема широко обсуждается в мире, и Европа пересматривает свою производственную политику. Целей в развитии инноваций много, но самая главная - перенаправить промышленность на наукоемкие отрасли, повысить долю национального продукта на мировом рынке при одновременном снижении себестоимости.

    Однако если все инновации оплачивать лишь за счет государства, есть большая опасность начать финансировать просто никому не нужные работы. Но пока научным разработкам попросту не хватает внимания предпринимателей. Если бы спрос на результаты исследовательской деятельности был выше, институты больше бы занимались прикладной наукой. Однако сегодня внедрение инноваций на предприятии не дает бизнесу почти никакого преимущества - слишком велики финансовые риски. По этой причине предприятия пока неохотно идут на регистрацию интеллектуальной собственности и ее постановку на бухгалтерский баланс. Создание благоприятного инвестиционного климата в стране поможет в решении этой проблемы, однако на это уйдет несколько лет.

    Олег МИХЕЕВ,

    ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ