Новости

30.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Деликатные предложения

Сергей Лавров подготовил Россию и Индию к ближайшему будущему

Министр окружающей среды Индии Джайрам Рамеш считает американскую модель "наименее жизнеспособной". Иной путь развития вчера в Дели вместе с индийскими коллегами продолжил искать глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы не можем пенять на американцев, образ жизни которых стал образом жизни всего мира. Но если мы скопируем эту модель, то это рецепт катастрофы как для Индии, так и для всего остального мира. Нам следует показать свой путь", - уверен Рамеш.

Иной путь Россия вместе с Индией прокладывают уже не первый десяток лет. Не всегда, правда, удавалось избегать ухабов. Иногда "дорожные работы" велись с явным отставанием от графика. То мешали иностранные конкуренты, которые не раз пытались отбить у российских компаний выгодные индийские контракты, то сами россияне предлагали не самые качественные товары, то просто не могли наладить высококвалифицированный сервис.

Во многом переломным стал 2010 год. Проблемы "переходного возраста", судя по всему, остались в прошлом, и закипело настоящее деловое российско-индийское сотрудничество. В этом можно было убедить уже в марте по итогам визита в Дели главы российского правительства Владимира Путина.

Вслед за премьером в Индии чуть ли не каждую неделю принимали высокопоставленные делегации из России. Переговоры в индийской столице провели и Сергей Собянин (тогда еще в должности руководителя аппарата правительства РФ), и вице-премьер Сергей Иванов, и секретарь Совбеза России Николай Патрушев, и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, и министр обороны Анатолий Сердюков. И даже глава ЦИК России Владимир Чуров летал в Индию делиться опытом.

Что же касается Сергея Лаврова, то он со своим индийским коллегой Соманахалли Кришной последние несколько месяцев общается фактически в режиме "нон-стоп". В сентябре они пересекались в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Всего две недели назад главы МИД России и Индии встретились в китайском Ухане "на полях" трехсторонней министерской встречи РИК. И вот новая встреча в Дели.

С какой миссией на этот раз летел в индийскую столицу Сергей Лавров, в МИД не скрывали. Источник в российской делегации сообщил корреспонденту "РГ", что "основной темой переговоров была подготовка к запланированному на декабрь этого года официальному визиту президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Индию". И добавил: "Для России укрепление отношений с Индией является одним из приоритетных направлений внешней политики". В ходе официального визита российского президента планируется подписать порядка десяти новых документов.

Будет неправдой сказать, что Москве и Дели удалось хотя бы нащупать какой-то уникальный совместный путь развития. Однако не правы будут и те, кто считает, что у двух наших государств нечему поучиться в плане межгосударственного сотрудничества.

Не секрет, что США не один год пытались отобрать у русских умопомрачительный индийский контракт на строительство в перспективе аж 16 блоков АЭС. В итоге у американцев так ничего и не получилось, а подписанные российско-индийские энергетические соглашения не без основания входят в десятку самых перспективных внешнеэкономических проектов России.

А о российско-индийском военном сотрудничестве в оборонных ведомствах многих стран уже давно слагаются легенды.

Так активно, так крупномасштабно, так долго, так прибыльно для поставщиков, как Москва с Дели, в мире вооружениями не торгует никто. Сейчас на повестке дня совместные работы по созданию нового истребителя. Как на днях сообщил вице-премьер Сергей Иванов, в декабре может быть подписан российско-индийский контракт на эскизно-техническое проектирование самолета пятого поколения. Иными словами, как бы часто не встречались главы МИД России и Индии, им всегда найдется, что обсудить. Ни разу не повторяясь.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Правительство МИД